Evaluación y selección de cultivares de quinua (Chenopodium quinoa Willd) grano amarillo. Canaán 2735 msnm - INIA - Ayacucho. - Andia Espino, Epifanio Grimaldo (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en los campos de la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a una altitud de 2735 msnm. El objetivo fue, conocer los caracteres de precocidad, productividad, y morfológicas de 28 cultivares de quinua de grano amarillo, colectada por el INIA. El análisis estadístico se realizó en base a métodos de estadística descriptiva y análisis de variancia del Diseño Experimental Completamente Randomizado. Habiéndose obtenido que los cultivares en estudio, son precoces alcanzando la madurez fisiológica de 112 a 120 días después de la siembra. En cuanto al carácter de productividad la altura de planta, varía entre 148.4 y 194.7 cm. La longitud de panoja varía entre 369.0 y 482.5 mm, el diámetro de panoja varía entre 79.7 y 178.0 mm, el peso de panoja varía entre 52.47 y 107.16 g, el peso de 1000 semillas, varía entre 3.418 y 4.319 g, en cuanto al tamaño de grano, este carácter varía entre 2.268 y 2.493 mm, y el rendimiento de grano, varía entre 5.538 y 9.549 tn.haˉ¹, estas diferencia tienen origen genético y ambiental. El 86.8 % de la variación del rendimiento de grano (tn.haˉ¹) están explicadas por el conjunto de las cuatro caracteres independientes (diámetro de tallo, peso de panoja, longitud de panoja y peso de 1000 semillas). Estas contribuciones son altamente significativas, en el modelo de regresión lineal múltiple. La variancia genética para el rendimiento de grano fue de 1.28 (tn.haˉ¹)², representa el 68 % de la variancia total o fenotípica que es 1.88 (tn.ha-1)². Se espera en la población descendiente de las selecciones un porcentaje de mejora entre 4 a 15 % que representan incrementos en el rendimiento entre 0.238 a 1.029 tn.haˉ¹ y en promedio de todas las ganancias por selección se espera un incremento de 0.732 tn.haˉ¹ que representa un 10 % de mejora en el rendimiento de grano (tn.haˉ¹). El 100% de los cultivares (28 cultivares) de quinua amarilla son consideradas como quinuas amargas, ya que se obtuvo mayores a 0.16% de saponina entre 0.489% a 0.705% de saponina.