Calidad de atención de los asegurados en relación a la brecha de Recursos Humanos en el Hospital II Carlos Tuppia García Godos EsSalud Ayacucho 2022 - Martinez Guillen, Soledad (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la calidad de atención de los asegurados y evaluar la brecha en los recursos humanos en el Hospital II Carlos Tuppia García Godos, EsSalud Ayacucho, en abril de 2022. Metodología con un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño descriptivo de corte transversal, el estudio se fundamentó en el método hipotético-deductivo, empleando análisis descriptivo y la prueba de Chi-cuadrado como estadística inferencial no paramétrica para las hipótesis. La muestra incluyó 245 asegurados y 197 recursos humanos en salud (RHUS), y se aplicó un cuestionario tipo Likert validado para medir la calidad de atención, además de la fórmula para calcular la brecha de recursos humanos. Los datos fueron procesados mediante IBM SPSS versión 26. Los resultados indicaron que el 21,6% de los asegurados percibió la atención como eficiente, el 56,7% como regular y el 21,6% como deficiente. En cuanto a recursos humanos, se identificó una disponibilidad del 21,2% de médicos con una brecha negativa del 7,3%, un 20,4% de enfermeras y un 4,5% de obstetras, ambas con una brecha del 0,4%, y un 1,6% de odontólogos con una brecha equivalente al 1,6%. La relación entre calidad de atención y brecha de personal fue significativa (? = 0,015 < 0,05), sugiriendo una demanda de 40 médicos, 6 odontólogos, 1 enfermera y 1 obstetra adicionales. En cuanto a la percepción de calidad, se encontró una mayoría regular en las dimensiones evaluadas: fiabilidad (54,3%), seguridad (60,0%), aspectos tangibles (58,8%), capacidad de respuesta (55,9%) y empatía (63,7%). La investigación concluye que la percepción de la calidad de atención es, en su mayoría, regular, identificándose áreas críticas de mejora en las dimensiones de seguridad, capacidad de respuesta y empatía. Asimismo, se evidencia una brecha significativa en los recursos humanos necesarios para optimizar el servicio. Es fundamental abordar esta brecha, dado que impacta directamente en la calidad de atención, generando tiempos de espera prolongados, una disminución en la calidad del servicio para los pacientes y una sobrecarga laboral para el personal actual.