Identificación del agente patógeno del marchitamiento de Caesalpinia spinosa “tara” y el efecto antagónico de Bacillus sp. y Trichoderma sp. Huamanguilla - Ayacucho 2012. - Pérez Flores, Dayvi Giomar (2016)
Con el objetivo de identificar al agente patógeno causante de la enfermedad de marchitamiento vascular en los cultivos de Caesalpinia spinosa “tara” y determinar el efecto antagónico de Bacillus sp y Trichoderma sp para este patógeno, se realizó la recolección de muestras de plantas de tara enfermas y de suelo de campos de cultivo de la localidad de Huamanguilla; la parte del análisis experimental y pruebas in-vitro se realizaron en el laboratorio de Biotecnología de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Se aislaron 27 cepas de hongos filamentosos que fueron identificados mediante el método de Pitt basado en las claves taxonómicas internacionales de Barnett y Hunter. La etiología de la enfermedad se realizó aplicando los postulados de Koch. Las pruebas de efecto antagónico in vitro se realizaron por contacto directo y por enfrentamiento dual en el medio APD con 10 días de incubación, enfrentando a Fusarium sp con 2 cepas de Trichoderma sp y 18 cepas de Bacillus sp como antagonistas, al cabo de los cuales se evaluó la tasa de crecimiento micelial (TC) y el porcentaje de inhibición (% Inhibición). Los resultados obtenidos mostraron que el género causante del marchitamiento vascular progresivo fue Fusarium sp. La evaluación del efecto antagónico por contacto directo mostró que las cepas TBa 4, TBa 6, TBa 9, TBa 11 y TBa 18 de Bacillus sp tuvieron mayor efecto antagónico (p<0.05), alcanzando 91.11%, 88.89%, 92.22%, 93.33%, y 91.11% de % inhibición respectivamente. Las pruebas antagónicas por cultivos duales mostraron que las cepas TBa 4, TBa 6, TBa 11 y TBa 18 tuvieron mayor efecto antagónico sobre el resto de cepas evaluadas (p<0.05), alcanzando 92.22%, 91.11%, 90.00% y 91.11% de % inhibición respectivamente. Las cepas de Trichoderma sp, alcanzaron 77.78% de inhibición y 74.44% para Trichoderma viridae. Por lo anterior, la destrucción micelial y el grado de inhibición mostrados, hicieron que Bacillus sp sea considerado como el mejor antagonista para Fusarium sp en condiciones de laboratorio.