Efecto anticonvulsivante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Vasconcellea quercifolia “pati” en ratones albinos, Ayacucho 2022 - Huayta Arteaga, Vanesa Cecilia (2022)
La epilepsia es un trastorno neurológico crónico que está en el sistema nervioso, como lo demuestran los cambios en función de la corteza cerebral en las neuronas; este trabajo tuvo como propósito determinar, el efecto anticonvulsivo del extracto hidroalcohólico, de las hojas, de Vasconcellea quercifolia “pati”, tipo de investigación,es experimental, se desarrolló en los laboratorios de Farmacología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La muestra fue recolectada de los yacimientos arqueológicos de la cultura Wari. La preparación del extracto fue con alcohol etílico al 70%, los metabolitos secundarios se determinaron con reacciones de coloración y precipitación respectivamente; la actividad anticonvulsivante se comprobó utilizando la prueba de Swinyard y Bastian en ratones distribuidos en seis grupos de cinco: blanco NaCl 0,9% 10 mg/kg, diazepam en 15 mg/kg, el ácido valproico en 300 mg/kg, extracto hidroalcohólico 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg. Se logró medir las convulsiones cada 5 minutos en un tiempo de 30 minutos; los metabolitos hallados son las saponinas, alcaloides fenoles, flavonoides, lactonas, catequinas, aminoácidos, azúcares reductores y resinas. Se presentaron mayor promedio de convulsiones a concentraciones de 100 mg/kg 3,03 (100%), seguido por el de 200 mg/kg 2,6 (85%), y a 400 mg/kg 1,3 (42%) a diferencia de los estándares de Diazepam que obtuvo un promedio de 0,46 (15%) y el ácido valproico con un promedio de 1,26 (42,6%). Se observo diferencias significativas entre tratamientos. En conclusión, se comprueba que el extracto tiene efecto anticonvulsivante a las concentraciones evaluadas.