Parámetros productivos del parto al destete en cerdos comerciales F1 en condiciones ambientales de Ayacucho 2700 msnm - De La Cruz Nuñez, Jhonatan (2022)
El presente estudio el objetivo fue determinar los parámetros productivos del parto al destete en cerdos comerciales F1 en condiciones ambientales de Ayacucho 2700 msnm La metodología utilizada fue deductivo e inductivo de tipo descriptivo en el que se analizó los parámetros productivos de las marranas con condiciones corporales de 2.25, 2.50 y 2.75 utilizando los registros de la granja de cerdos “Ccoricuchi”. Y para el análisis de datos se utilizó el software Microsoft Excel e IBM SPSS. Los resultados se detallan a continuación: Para intervalo de tiempo entre nacimiento de lechones en minutos, los resultados fueron; 19.06; 20.73 y 17.84 min. con promedio de 19.27 min. Para el número de lechones nacidos vivos se obtuvieron 10.63; 11.25 y 11.33 y con un promedio de 10.93 lechones nacidos vivos. En cuanto a los lechones muertos no hubo mortalidad. Para el peso de lechones al nacimiento los resultados fueron: 1.39; 1.45 y 1.43 kg. con promedio de 1.41 kg. Para la ganancia de peso de lechones del nacimiento al destete los resultados fueron 4.47; 4.64; 4.72 kg con promedio de 4.57 kg y para el consumo de alimento promedio por lechón del nacimiento al destete fueron 1.12; 1.18; 1.25 kg con consumo promedio de 1.16 kg de alimento balanceado. Como conclusión se logró determinar los parámetros productivos del parto al destete en lechones, considerando la condición corporal de la marrana que está relacionado directamente, en donde concluye que los datos obtenidos son similares a las condiciones productivas de costa.