"Trabajo infantil: Rol del hijo en las actividades económicas de las familias del mercado Las Nazarenas - Ayacucho, 2015" - Romaní Allpacca, Felipe (2017)
El trabajo infantil es un problema que se hace cada vez más visible en los mercados de bienes y servicios, donde la utilización de la mano de obra infantil va en crecimiento (PNAIA 2012-2021). Los menores se encuentran expuestos, en estos espacios, a maltratos y explotaciones que repercuten en su entomo haciendo cada vez más un problema difícil de controlar por parte de las entidades nacionales e internacionales, promotores de la eliminación de todo tipo de trabajo que involucra al menor. El trabajo infantil según Maureira (2007); Viveros (2010); OIT (2005) y otros coinciden en que son actividades expuestas a explotación y maltrato para el infante; en muchos casos partiendo del menor que vemos transportando carga en los mercados, lavando carros o vendiendo algún producto, hasta quienes laboral en el espacio doméstico sin remuneración. Las situaciones de precariedad económica en los países en vías de desarrollo crean estrategias de supervivencia, las cuales constituyen parte del acervo cultural de la pobreza en América Latina, y entre ellas Perú no es la excepción; donde éstas estrategias se traducen en participación de todos los miembros de la familia en la actividad económica. De aquí surge el interés de conocer las actividades que pasan desapercibidas por muchos, como es el trabajo que el menor brinda dentro de la unidad familiar, percibida como "apoyo" a la familia. Por estos motivos el estudio busca identificar, describir y explicar el trabajo infantil como parte de las actividades familiares tomando el caso del Mercado Las Nazarenas, para ello se pretende responder las siguientes preguntas: ¿Cuál es la importancia del rol del hijo en las actividades económicas de las familias del Mercado Las Nazarenas? ¿Cómo es el contexto social de los hijos en las familias del Mercado Las Nazarenas? ¿Cómo están organizadas las responsabilidades en las familias?. En busca de responder las preguntas planteadas, se trabajó con familias asociadas al Mercado Zonal Las Nazarenas, describiendo la situación social, la forma como están organizadas y la importancia que tiene el rol del menor para la economía familiar. La importancia de investigar al menor en el seno de las familias del mercado las Nazarenas es fundamental para entender como es influido y como influye a su vez a toda familia, estudiándolo como pieza fundamental para el desarrollo de las actividades económicas que garantizan el funcionamiento pleno de la unidad familiar. Al estudiar al menor dentro de su unidad familiar permitirá tener una amplia visión de como el tejido social creado por los padres es utilizado por el menor para poder participar en cada actividad económica en estas familias.