Participación de los adolescentes en la construcción de ciudadanía en espacios públicos distrito de Ayacucho - 2023 - Quispe Fernandez, Alfredo (2024)
La presente investigación tuvo como propósito explicar de qué manera es la participación de los adolescentes en la construcción de ciudadanía en espacios públicos en el Distrito de Ayacucho - 2023. La metodología es de enfoque cualitativo, tiene por finalidad contribuir a las nuevas configuraciones de participación de los adolescentes, presenta una muestra de 15 adolescentes organizados en diversas experiencias como la Alianza Regional de Líderes de Transformación ARELIT Ayacucho, Wawakunamantaq, Chirapaq, TAREA, Movimiento de Adolescentes Hijos de Obreros Cristianos- MANTHOC, Municipios Escolares, y espacios de participación como el Consejo Consultivo de Niños, Niñas y Adolescentes del distrito de Ayacucho, Comité Multisectorial por los Derechos del Niño - COMUDENNA y el Consejo Regional Por los Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes - CREDNNA, el instrumentos fue la entrevista semiestructurada. Las conclusiones fueron; la existencia entidades promotoras de la participación, agendas que motivan la participación de los adolescentes, factores que limitan y promueven la participación, espacios de participación e incidencia de la participación de los adolescentes en la construcción de ciudadanía en espacios públicos en el Distrito de Ayacucho, y el significado que tiene la participación de los adolescente en esta nueva construcción de ciudadanía y su incidencia del adolescente versus los adultos en la negociación y renegociación de paradigmas, estereotipos, concepciones machistas y cultura de poder ejercidos por los adultos que obstaculizan la condición de sujetos y actores sociales viables y representativos en la sociedad por parte de los adolescentes, esta situación afecta las capacidades e iniciativas que presentan los adolescentes dentro de las organizaciones y espacios en las que participan.