Efecto de proporciones de roca fosfórica: Flor de azufre con dos fuentes orgánicas, en el rendimiento de dos cultivos indicadores, en suelo alcalino - Ayacucho - Prado Flores, Juan Carlos (2017)
El trabajo se desarrolló en los ambientes del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. En suelo alcalino se estudió proporciones de 1:1; 3:1 y 5:1 de roca fosfórica (RF): flor de azufre (FS) junto al estiércol de ovino (EO), humus líquido (HL) y sin fuentes orgánicas; haciendo un total de 09 tratamientos más 03 adicionales, para evaluar el efecto agronómico sobre el rendimiento de dos cultivos indicadores consecutivos, el pH y el contenido de fósforo disponible del suelo. Los tratamientos fueron dispuestos en macetas de 4 kg de capacidad, en un Diseño Completamente Randomizado (DCR) con tres repeticiones, haciendo un total de 27 unidades experimentales. Durante 06 meses se obtuvo que la incorporación de las 03 proporciones de RF: FS junto al humus líquido (1:1; 3:1 y 5:1) y 1RF: 1FS sin fuentes orgánicas, permitieron mayor rendimiento (materia seca) de la parte aérea del segundo cultivo indicador (maíz) sin diferenciarse entre sí. A 06 meses de la incorporación de las proporciones de 1RF: 1FS, el contenido de fósforo disponible sufrió un ligero incremento en el suelo al incorporar 5RF: 1E respecto al testigo. El pH del suelo disminuye ligeramente en 0.33 unidades, siendo con humus líquido el mayor efecto.