Aplicación de biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de arveja en vaina verde (Pisum sativum L.), Canaán 2750 msnm, Ayacucho - Najarro Escriba, Marcial Antonio (2023)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán a 2750 msnm ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, provincia de Huamanga, región Ayacucho; periodo comprendido de junio a octubre del 2022, con el objetivo de evaluar la influencia de biofertilizantes en el rendimiento de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.). Se utilizó el Diseño Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de seis biofertilizantes y cuatro variedades de arveja (6F*4V), se estableció 03 repeticiones y 24 tratamientos, los factores estudiados fueron: biofertilizantes (Micorrizas, Trichoderma sp, acido húmico y fulvico, Extracto de algas, EM, Testigo) y variedades de arveja (Remate, Usui, Quantum, Utrillo). Se utilizó 1 t ha-1 de Terrasur como abono de fondo. El análisis estadístico consistió en el análisis de variancia y la prueba de contraste Tukey (0.05). Las variedades Remate y Quantum se muestran como los más precoces se cosechó a los 95 dds y 100 dds; la variedad Usui tiene la mayor altura de planta 101.1 cm; la variedad Utrillo supera estadísticamente a las demás variedades en la longitud de vaina 10.5 cm, las variedades Utrillo, Quantum y Remate sin diferencia estadística entre ellos son los de mayor número de granos por vaina; las variedades Quantum, Remate y Usui son las de mayor número de vainas por planta con promedios de 18.35, 17.70 y 16.06 vainas, respectivamente; la variedad Remate es la de mayor rendimiento en vaina verde superando estadísticamente a los demás variedades con 14,582.3 kg ha-1; la aplicación de EM muestra mayor respuesta en el rendimiento superando al testigo pero sin diferencia estadística con el resto de biofertilizantes.