"Evasión del impuesto predial y sus repercusiones presupuestarias en el distrito de Jesús Nazareno al 2008" - Navarro Gonzáles, Víctor Hugo (2010)
El Estado se encarga de administrar los recursos económicos, recaudando y distribuyendo; a través de sus órganos de gobierno local y regional en coordinación con el gobiemo central; las municipalidades son reconocidas por la Constitución Política del Perú como órganos de gobierno local que forman parte del estado, estas se dividen en provincial y distrital, dependiendo de la dimensión de su jurisdicción. Lo cierto es que las municipalidades se encargan de administrar los recursos económicos dentro de su jurisdicción; mediante la fijación de leyes y administración de justicia, que obligan a los ciudadanos contribuir con una porción de sus ingresos para crear un fondo común permanente que pueda ser administrado y utilizado para la satisfacción de las necesidades colectivas. Estas contribuciones son conocidas como tributos y dentro de estos se encuentra el impuesto predial que actualmente en la municipalidad distrital de Jesús Nazareno existen deficiencias y dificultades en cuanto a su recaudación, es decir los contribuyentes no cumplen con pagar dicho impuesto de manera adecuada y en el momento oportuno; a esta acción se conoce como evasión. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comprender la importancia del estudio de la evasión del impuesto predial en el presupuesto institucional de la municipalidad distrital de Jesús Nazareno, respecto al desarrollo urbano marginal, para lo cual fue necesario realizar una serie de actividades; entre ellas la recopilación de fuente bibliográfica necesaria y el trabajo de campo a través de las encuestas, las mismas que fueron analizadas con mucho cuidado a fin de tener por resultado una información básica. Se trata de un área de estudio de especial interés social económico, sobre todo considerando la falta de cultura tributaria que todavía hoy continúa existiendo. En efecto la revisión de anteriores trabajos de investigación respecto al tema pone de manifiesto que la investigación realizada en el ámbito presupuestal resulta relativamente novedosa si la comparamos con ellas; puesto que el presente trabajo tiene un enfoque presupuestario.