Análisis comparativo de las propiedades mecánicas entre adoquín convencional y adoquín utilizando agregados reciclados de RDC en la ciudad de Ayacucho. - Altamirano Atao, Ricardo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo de las propiedades físicas y mecánicas de adoquines de concreto fabricados con agregados naturales procedentes de río y con agregados reciclados provenientes de la trituración de concreto demolido de pistas y veredas en la ciudad de Ayacucho. Se elaboraron cinco diseños de mezcla con diferentes proporciones de agregado reciclado (0%, 25%, 50%, 75% y 100%), utilizando cemento Portland tipo I, y se sometieron a ensayos de resistencia a la compresión a edades de 7, 14, 21 y 28 días, así como a pruebas de absorción, alabeo y dimensionalidad, de acuerdo con las normas NTP 399.611, NTP 399.613, NTP 400.012, NTP 400.010, ASTM 143 y AASHTO T 119. Los resultados demostraron que los adoquines con hasta 50% de agregado reciclado cumplieron con los requisitos normativos en cuanto a resistencia y absorción, mientras que los diseños con 75% y 100% de agregado reciclado presentaron valores de absorción fuera de los límites permitidos. Se concluyó que era técnicamente viable utilizar hasta un 50% de agregado reciclado en la fabricación de adoquines para pavimentos, proponiendo una alternativa sostenible para el aprovechamiento de residuos de construcción sin comprometer la calidad estructural del producto.