Implementación del sistema de gestión de calidad y mejora en la planta de procesamiento de la empresa Lada Inversiones SAC - Ayacucho - Alarcon Crisante, Victor Hugo (2025)
Toda empresa de producción de alimentos está obligada por la ley a adecuar sus sistemas de gestión de calidad como principal base para el desarrollo adecuado de sus productos. Por esta razón, el control de calidad se fundamenta principalmente en documentos como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP); los cuales se crean siguiendo reglamentos tanto nacionales como internacionales para asegurar el adecuado funcionamiento de una planta de elaboración de alimentos. Como primer propósito de este proyecto, es la propuesta de implementación, ejecución y desarrollo del sistema de gestión de calidad, para el proceso productivo de las líneas de harinas y hojuelas pre cocidas y harinas instantáneas; además de aplicar métodos y herramientas para facilitar y garantizar el proceso productivo. Como segundo propósito, es la mejora de la planta de procesamiento, como: en su infraestructura (asistencia en distribución del establecimiento, sistemas de ventilación forzadas, cortinas sanitarias, señalizaciones y demarcaciones), maquinarias y equipos (mejoras en el tostador horizontal rotativo continuo, extrusor, asistencia en el diseño de herramientas de trabajo). Como tercer propósito, es la mejora de la gestión de producción (requerimientos para el proceso productivo, procesos productivos, manejo de equipos, mantenimiento de equipos). Con este propósito, se llevó a cabo una evaluación en las distintas zonas de la línea de producción para obtener datos sobre la situación actual de la planta de procesamiento, reconocer zonas de optimización y establecer acciones preventivas para la implementación, ejecución y avance del SGC, así como para el perfeccionamiento de la planta de producción. Además, de realizar el seguimiento y la mejora continua del proyecto. Se aplicó las diferentes herramientas de control de calidad como: Diagrama de Ishikawa, diagramas de flujos, check list, gráficas de control, esto con la finalidad de resolver principales problemas de calidad dentro de la organización, por ende, mejorar los procesos y la utilización de la metodología 5S, con la finalidad de mejorar diferentes aspectos dentro de la organización. Se identificaron que la infraestructura no estaba diseñada para ser una planta agroindustrial, las etapas de procesamiento no estaban definidas, no contaba con los SGC, no contaban con equipo y maquinarias adecuadas, sin embargo, se dio solución a los problemas identificados. Para el desarrollo de la implementación se estima una inversión aproximada de S/. 26,618.00 Nuevos Soles en un tiempo de 2 años aproximadamente. Se concluye que la implementación del SGC, la mejora de la planta de procesamiento y la gestión de la producción aplicadas, fueron efectivas, las cuales garantizan la inocuidad de los productos, reduce la contaminación cruzada, aumento de la productividad, asegura la integridad de los trabajadores, entre otros.