Investigación en el sitio arqueológico de Lauri - Carrillo Bustamante, Manuel Hernan (1997)
El presente documento, es el resultado de las investigaciones que se realizaron a partir del mes de febrero de 1975, a raíz de la denuncia presentada por la Asociación Agrícola de Tierras de Montana Pucallpa y vivienda propia de especialistas retirados del Ejército Peruano, quienes solicitan al Ministerio de Agricultura, la concesión de los terrenos de la parte baja de la zona de Lauri, con el objeto de utilizarlos para fines agrícolas con regadío permanente; gestiones que venían realizando desde el año de 1965, en la que se incluía la construcción de un canal de irrigación y un túnel que atravieza el cerro La Calera. El Ministerio de Agricultura, deriva el documento al INC y se designa al autor, para realizar estudios arqueológicos con el propósito de "liberar" el contenido cultural que encierra el sitio arqueológico de Lauri en el valle de Chancay. En aquellos años el Dr. Antonio Núñez Jimenez, Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de la República de Cuba en el Perú,eminente filósofo, geógrafo y espeleólogo, venia realizando trabajos de investigación arqueológica en el país desde el año de 1972, cuando se interesa por el sitio de Lauri y define un proyecto de investigación para la zona, en su condición de Investigador Honorario del Museo Nacional de Antropología y Arqueología; en ese momento la dirección del MNAA estaba bajo la responsabilidad del Dr. Luis G. Lumbreras S., quien concilió los intereses de Núñez Jimenez que asumió la dirección del Proyecto y de Hernán Carrillo quién actuaría como representante del MNAA y arqueólogo residente en el proyecto de investigaciones en el yacimiento arqueológico de Lauri, valle de Chancay. El proyecto de investigación, se realizó en etapas intercaladas durante los años 1975 y 1976 y tuvo como principales objetivos: 1. Definir los límites del yacimiento arqueológico para su intangibilidad. 2. Definir la relación entre las tumbas y los edificios públicos. 3. Definir un perfil cronológico a partir de un contexto doméstico. Desde esa fecha (1976) a la actualidad, los resultados de la investigación han permanecido inéditos, solo se entregó un informe preliminar al INC, un informe parcial al MNAA y una corta publicación, bajo el título de "Descubrimiento Arqueológico de la ciudad de Lauri" en la revista cubana BOHEMIA. (Núñez Jimenez, 1976). Actualmente toda la documentación se encuentra en poder del Dr. Núñez Jimenez y se esta a la espera de su publicación final. Los materiales arqueológicos se encuentran depositados en el MNAA a excepción de un fardo funerario, que fue llevado a la República de Cuba con el permiso oficial del Gobierno Revolucionario de la Fuerza Armada, para ser desenfardelado en la Academia de Ciencias de Cuba. El presente trabajo, es un intento de reconstruir los principales resultados que tuvo el proyecto, sobre todo, en base a mis notas de campo y también algunas copias de la documentación del proyecto que obran en mi poder.