Automatización robótica de procesos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, 2022 - Calle Sulca, Roy Walter (2024)
La automatización robótica de procesos (RPA) es una tecnología que usa robots de software para imitar y ejecutar tareas digitales de las personas. La RPA no es invasiva y puede mejorar la productividad de los usuarios. El objetivo del presente estudio fue implementar la automatización robótica de procesos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena, con la finalidad de reducir la carga laboral del usuario. Utilizando la metodología de gestión de proyectos RPA de UiPath, las buenas prácticas del marco de trabajo Scrum y de la metodología Programación Extrema para la implementación de los robots de software. El tipo de investigación es aplicada, el nivel descriptivo, el diseño es no experimental, siendo la variable de interés los procesos de negocio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santa María Magdalena. El proceso de notificaciones, de manera manual tomaba cuarenta minutos y el proceso automatizado se demora cincuenta y seis segundos; siendo una reducción de tiempo exponencial (2.5%) con respecto al proceso manual. El proceso de generación y envío de convenios, procesaba ocho convenios de manera manual en un tiempo aproximado de cuarenta y nueve minutos y el proceso automatizado se demora dos minutos con setenta y nueve segundos; la reducción del tiempo también es exponencial (5.69%) con respecto al proceso manual. En el proceso de generación y envío de estados de cuenta, el procesamiento manual de diez estados de cuenta tomaba veinte minutos y el proceso automatizado lo hace en siete minutos con veintinueve segundos; la reducción del tiempo es considerable (40%) con respecto al proceso manual.