Contaminación con plomo en los espendedores de gasolina del distrito de Ayacucho, 2017. - Alarcón Chavarría, Charol Roxana (2018)
La presente tesis de investigación busca determinar la contaminación con plomo de las manos de los expendedores de gasolina en las distintas estaciones de servicios (grifos formales del distrito de Ayacucho). Para recolectar la muestra se utilizó el hisopado de manos con solución de ácido nítrico al 5% para poder capturar el analito (Pb) y determinar la concentración utilizando la técnica de espectroscopía de absorción atómica con horno de grafito. También se realizaron las pruebas de penetración dérmica en un grupo de colaboradores (04) como prueba inducida. Los resultados obtenidos en los expendedores de gasolina que laboran más de 6 horas al día reportó niveles de concentración de plomo en sus manos que están fluctúan de 2,88 ppm a 5,02 ppm. Mientras que, para las pruebas inducidas en el grupo de colaboradores realizados en dos tiempos, utilizando la adición de 1 mL de gasolina (84, 90, 95 y 97 octanos) en ambas manos, se reportaron en el tiempo inicial niveles de plomo que varían fluctúan entre 6,64 ppm a 10,81 ppm y después de una hora de aplicación los niveles de plomo descendieron entre 3,39 ppm ya 9,20 ppm, resultados que evidencian la penetración dérmica de plomo del plomo que fluctúan de 0,002 µg/cm2.h a 0,023 µg/cm2.h (mg de plomo absorbido por área de piel y por tiempo de exposición). Con los resultados indicados se llega a la conclusión de que, los expendedores de gasolina que laboran prolongadamente tendrán mayores niveles de concentración de plomo con mayores probabilidades de incrementar la en las muestras de los voluntarios que después de una hora las concentraciones de plomo serán menores por existir la de penetración dérmica, tal como se demuestra en los resultados del experimento controlado en los colaboradores.