"Prevalencia de sarcocistiosis en alpacas (Vicugna pacos) beneficiadas en el camal de Pilpichaca, Huancavelica años 2010 al 2012" - Palomino Martínez, Ruth (2013)
Se evaluó las prevalencias de Sarcocistiosis por sexo, edad, afección por región anatómica y grados de infestación en 16,095 alpacas beneficiadas, en el Camal del distrito de Pilpichaca, provincia de Huaytará, del departamento de Huancavelica, situado a 4,092 msnm. Durante los años 2010 al 2012. Del total de alpacas beneficiadas durante los años evaluados, hubieron 1,371, (30.8 ± 1.4%); 1,717, (32.4 ± 1.3%); 2,068, (32.6 ± 1.2%); con una prevalencia total de 32 ± 0.7 % de Sarcocistiosis. Sin diferencias estadísticas a la prueba de chi cuadrado. En relación al sexo, durante los años 2010 al 2012, en machos 31.5 ± 1.9%, 32.8 ± 1.7% y 33.1 ± 1.6%. En hembras 30.0 + 2.0%, 31.7 ± 1.9% y 32.0 ± 1.7%, respectivamente. En función a la edad, de los años 2010 al 2012, hay mayor prevalencia en alpacas de 5 a más años con resultados de 39.5 ± 3.0%, 37.8 ± 2.5% y 37.9 ± 2.3%. En alpacas de 3.5 a 5 años hubo 35.4 + 3.2%,37.2 ± 2.8% y 37.5 ± 2.7%. De 2.5 a 3.5 años con 31.7 ± 2.9%, 33.8 ± 2.8% y 34.0 ± 2.4%. De 0 a 2 años resultaron con 22.8 ± 2.0%, 22.9 ± 2.1% y 24.9 ± 1.9%, respectivamente. Con diferencias estadísticas a la prueba de chi cuadrado. De acuerdo a los grados de afección de Sarcocistiosis, en los años 2010 al 2012, con grado leve los porcentajes fueron 52.2%, 40.8% y 51.5%. Con grado severo 27.4%, 35.4% y 27.6%. Con grado muy severo 20.4%, 23.8% y 27.6%, respectivamente. De las regiones anatómicas afectadas con Sarcocistiosis, durante los años 2010 al 2012, en el cuello los porcentajes fueron de 45. 6%, 50.4% y 52.9%. En todo el cuerpo 21.4%, 19.5% y 20.2%. En el brazuelo 18.2%, 16.4% y 14.1%. La pierna 14.8%, 13.7 % y 12.8 %, respectivamente.