Desarrollo de habilidades de aprendizaje y su influencia en la autonomía de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Basilio Auqui, distrito de Huancapi, provincia de Fajardo, 2021 - Palomino Cardenas, Cosme Gerardo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue comprobar la influencia que produce el desarrollo de habilidades en la autonomía de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Basilio Auqui de Huancapi. El enfoque de investigación es de tipo cuantitativo, diseño cuasiexperimental, en el que se aplicó la prueba de pretest y postest, a un grupo control y otro experimental. La muestra fue constituida por 32 alumnos, distribuidas en: 16 del grupo control que corresponde al 5to. Grado “A” y 16 del grupo experimental del 5to. Grado “B”. La información se recopiló por medio de una ficha de observación, el mismo que fue sometida a la prueba de validez, confiabilidad y juicio de expertos. En el proceso de prueba de hipótesis, se utilizó los estadígrafos U de Mann Whitney y, Wilcoxon. A partir del análisis de los valores estadísticos se llegó a concluir que el desarrollo de habilidades influye significativamente en la autonomía de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa secundaria “Basilio Auqui”. Por tal situación, la investigación recomienda continuar con la profundización del estudio, en muestras diferentes, para contribuir en la generalización en cuanto al desarrollo de habilidades de aprendizaje, como opción y propuesta pedagógica para desarrollar autonomía de aprendizaje.