Actividad antioxidante y antitusígena del extracto hidroalcohólico de las hojas de Leonotis nepetifolia L. Brown "siete pisos". Ayacucho - 2014. - Ñahui Coras, Roy Ronald (2015)
La contaminación y la mala alimentación son una de las causas que desencadenan problemas hepáticos y bronquiales. El objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y antitusígena del extracto hidroalcohólico de las hojas de Leonotis nepetifolia (L.) Brown "Siete pisos", se desarrolló en el Iaboratorio del área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en la ciudad de Ayacucho. El tipo de investigación realizado fue básico experimental. La muestra fue recolectada en los jardines de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, región Ayacucho. Para evaluar la actividad antioxidante y antitusígena, se realizó el tamizaje fitoquímico siguiendo los protocolos establecidos por Lock de Ugaz y Miranda Cuellar. La actividad antioxidante, se evaluó por la captación del radical DPPH usando como patrón de referencia ácido ascórbico. Se determinó la presencia de los metabolitos secundarios tales como: flavonoides, taninos y/o fenoles, alcaloides, quinonas, triterpenos-esteroides, catequinas, saponinas. Para la determinación de la actividad antitusígena se ha empleado el modelo in vivo, en Cobayos machos, divididos en 5 grupos, donde se administró como: blanco (solución salina fisiológica),fármaco de referencia (codeina fosfato) y los extractos hidroalcohólicos a una dosis de 100, 200 y 400 mg/kg. la captación de radical DPPH se expresaron en porcentajes de captación de radical DPPH que dieron como resultado 83,7; 77,7 y 56 % siendo la concentración de 400 mg/kg con 83.77 % de mayor actividad antioxidante. De igual modo la actividad antitusígena se expresó en porcentajes de inhibición de la tos la cual dió como resultado 75,6; 57,8 y 40 %, siendo la concentración de 400 mg con 75,6 % de mayor actividad antitusígena. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Leonotis nepetifolia (L) Brown "siete pisos" tiene actividad antioxidante y antitusígena.