"Niveles de guano de islas en el rendimiento del cultivo de frijol Caraota (Phaseolus vulgaris L.), Canaán - 2735 msnm, Ayacucho" - Pareja Huayhua, Gladys (2011)
El trabajo de investigación fue conducido en la campaña 2010, en el Centro Experimental Canaán, propiedad del Instituto Nacional de Innovación Agraria ubicado en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, geográficamente está situada a una altitud 2735 msnm. y cuyas coordenadas son: 13° 10' 09" latitud sur y 74° 12' 82" longitud oeste. Los objetivos del trabajo de investigación son determinar la influencia de niveles de guano de islas en el rendimiento del frijol negro, determinar el mejor nivel de guano de islas en el rendimiento del frijol negro y determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado (DBCR), con 3 repeticiones y 7 tratamientos, cuyos resultados fueron sometidos al análisis de variancia y prueba de Tukey. Los tratamientos en estudio fueron los diferentes de niveles de guano de islas y para los testigos se puso fertilizante sintético y estiercol de cuy. La siembra se realizó a 0.75 m. entre surcos y 0.25 m. entre golpes, colocando 4 semillas por golpe, para posteriormente quedar 3 plantas al hacer el desahije; previamente a la siembra se realizó el abonamiento con cuatro niveles de guano de islas de 250, 500, 750 y 1000 kg.haˉ¹ más 60 kg.haˉ¹ N para cada uno de los tratamientos y dentro de los testigos se puso una fertilización sintética con una fórmula de abonamiento de 60-80-60 NPK, el cual es a base de urea, fosfato diamónico y cloruro de potasio; también se incorporó 2 tn.haˉ¹ de estiercol de cuy y un testigo absoluto al que no se puso ningún tipo de abonamiento. Durante la conducción del experimento se evaluaron parámetros a la precocidad y rendimiento. El número de días a la emergencia del frijol fluctúa entre 9.0 y 9.7 días después de la siembra, y corresponden a los tratamiento T6 y T7, al hacer el análisis de variancia no se encontró diferencia significativa en ninguna de las fuentes de variación, con un coeficiente de variación de 5.88%. El número de días a la formación de las primeras hojas trifoliadas fluctúan entre 17.3 y 18.0 días después de la siembra y corresponden a los tratamientos T1, T4 y T2, T3, T5, T7, al hacer el análisis de variancia no se encontró diferencia estadística en ninguno de los factores de evaluación, siendo el coeficiente de variación de 2.97%. La formación de la tercera hoja trifoliada fluctúa entre 29.7 y 30.3 días después de la siembra los que corresponden a los tratamientos T4 y T3, T1, al hacer el análisis de variancia no se encontró diferencia significativa en las fuentes de variación, teniendo un coeficiente de variación de 1.22%. La floración ocurrió entre 59.3 y 73.3 días después de la siembra y corresponden a los tratamientos T4 y T7, al hacer el análisis de variancia se encontró alta significación en las fuentes de variación: Tratamientos, testigo y guano de islas vs testigo, con un coeficiente de variación de 3.78%. La madurez fisiológica ocurrió entre 81.7 y 96.0 días después de la siembra, correspondiente a los tratamientos T1, T2 y T7, al efectuar el análisis de variancia se encontró alta diferencia significativa para las fuentes de variación: Tratamientos y guano de islas vs testigo, con un coeficiente de variación de 5.00%, procediendo a realizar prueba de Tukey. La madurez de cosecha fluctúa entre los 105.0 y 123.3 días después de la siembra, los cuales corresponden a los tratamientos T5 y T7, al realizar el análisis de variancia se encuentra diferencia significativa en las fuentes de variación: Tratamientos, testigos y guano vs testigo, con un coeficiente de variación de 2.39%, procediendo a efectuar la prueba de contraste. Las plantas de frijol caraota presentan una altura que fluctúan entre 62.1 y 69.7 cm., correspondiente a los tratamientos T7 y T6, al realizar el análisis de variancia no se encontró diferencia estadística en ninguna de las fuentes de variancia y con un coeficiente de variación de 10.54%. El mayor número de vainas por planta se obtuvo con el T5 con un promedio de 39.3 vainas, seguido de los tratamientos T4, T3 y T2 con 37.1, 35.5 y 32.9 vainas por planta, los cuales no se diferencian estadisticamente. Se alcanzó mayor longitud de vainas con los tratamientos T5 y T4 con 9.8 y 9.3 cm. de longitud, sin diferencia estadística entre ellas; seguido de T3, T2, T1 y T6 con 8.9, 8.9, 8.6 y 8.5 cm., sin diferencia estadística entre ellas. El mayor número de granos por vaina se obtuvo con los tratamientos T5 y T4 con un promedio de 6.33 y 6.31 granos, sin diferencia estadística entre ellas. En cuanto al peso de 1000 semillas se obtuvo un mayor peso en los tratamientos T5, T4 y T3 con un promedio de 243.7, 240.6 y 237.4 g. Los mayores rendimientos se obtuvieron con el tratamiento T5, con un promedio de 3119.78 kg.haˉ¹ de frijol; seguido del tratamiento T4 y T3 con un rendimiento promedio de 3010.44 kg.haˉ¹ y 2729.11 kg.haˉ¹ del frijol. Al realizar el análisis económico los que obtuvieron mayor mérito económico de los siete tratamientos fueron los tratamientos T5 con una fertilización química de 60-80-60 de NPK, con una utilidad neta de S/. 7075.44, seguida del tratamiento T4 (1000kg.haˉ¹ de guano de islas) con una utilidad neta de S/. 6459.18 y finalmente el T3 (750 kg.haˉ¹ de guano de islas) con una utilidad neta de S/. 5792.31.