Acceso a los servicios básicos y la pobreza en la región Ayacucho, 2015 - 2019 - Altamirano Ayala, Lucero (2022)
El acceso a los servicios básicos es fundamental para conseguir el desarrollo social y económico de un país o región por lo que las inversiones orientadas a ello generan condiciones para las demás actividades que buscan generar mayores ingresos y mejorar la calidad de vida de las personas, es decir, son el capital complementario que da soporte a la operación de las demás actividades económicas. En ese sentido la presente investigación busca analizar el acceso a los servicios básicos con la finalidad de conocer su contribución en la reducción de la pobreza de los hogares en la región Ayacucho en el periodo 2015 - 2019. Para ello, considerando la información de la ENAHO, se llegó a estimar el modelo de selección discreta-Probit. Los resultados muestran que, el acceso al servicio de agua, saneamiento y electricidad inciden de manera inversa en la pobreza en la región Ayacucho. Es decir, mayor acceso a los servicios básicos reduce la probabilidad de que un hogar caiga en la pobreza.