"Barreras psicosociales relacionadas con la actitud hacia el papanicolaou en el servicio de gineco obstetricia del Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho, 2013." - Alanya Meneses, Edith (2013)
Objetivo: Determinar las barreras psicosociales relacionados a la actitud hacia el papanicolaou de las usuarias del servicio de gineco obstetricia del Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho, julio 2013. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, nivel transversal, el área de estudio fue el Centro de Salud "San Juan Bautista", del distrito de San Juan Bautista, de la provincia de Huamanga, del departamento de Ayacucho. Muestra: muestreo probabilístico simple, estuvo constituido por 100 mujeres de 18 a 49 años de edad que acudieron al servicio de gineco obstetricia del Centro de Salud San Juan Bautista en el mes de julio. Resultados: de las mujeres en estudio, el 68% tuvieron una actitud negativa hacia el Papanicolaou y un 32% tuvieron una actitud positiva; con respecto a las barreras psicológicas, se identificó que el temor, la desconfianza y la angustia, están relacionados con la actitud hacia el Papanicolaou (p<0.05), en cuanto a las barreras sociales se identificó que el grado de instrucción y la ocupación están relacionados con la actitud hacia el Papanicolaou (p<0.05).Conclusiones: se concluye que dentro de la población que acude al servicio de gineco obstetricia del Centro de Salud San Juan Bautista, el 68% no acude realizarse el examen de Papanicolaou.