Nivel de juego del futsal en selecciones femeninas de la categoría “B” del distrito de Ayacucho - 2023 - Lobaton Lizana, Esther (2025)
La investigación tuvo el objetivo general describir el nivel de juego del futsal en selecciones femeninas de la categoría B” de cuatro instituciones educativas del distrito de Ayacucho durante el año 2023. El estudio se desarrolló desde la óptica de la investigación básica, de nivel descriptivo y diseño descriptivo transeccional, tuvo una muestra de 44 estudiantes seleccionadas de las instituciones educativas “Mariscal Cáceres”, “San Juan”, “Nuestra Señora de las Mercedes” y “María Parado de Bellido”, los datos se acopiaron mediante el test de situaciones de juego para el futsal (alfa de Cronbach 0,791), con que se identificó y midió las situaciones de juego ofensivo y defensivo del futsal. De acuerdo con los resultados descriptivos, se ubican en el nivel bajo un 75,0 %, en el nivel medio un 9,1 % y en el nivel alto un 15,9 %. En el juego ofensivo, se ubican en el nivel bajo un 75,0%, en el nivel medio un 9,1%, en el nivel alto un 15,9%. En el juego defensivo se ubican en el nivel bajo un 84,1%, en el nivel alto un 15,9%. En conclusión, el nivel de las situaciones de juego se ubica, en mayor porcentaje, en el nivel bajo con un 75,0%; por consiguiente, se deduce que, presentan dificultades de orden motriz (técnica) y capacidad resolutiva (táctica), tanto en las situaciones de juego ofensivo y defensivo en las selecciones femenina de futsal de la categoría “B” del distrito de Ayacucho - 2023.