Impacto de la realidad socioeconómica en el desarrollo de la publicidad impresa de la región de Ayacucho durante el periodo de 1990 al 2016. - Romero Ávalos, Dayana María (2017)
El presente estudio examina el impacto de la realidad socioeconómica en el desarrollo de la publicidad impresa de Ayacucho desde el año de 1990 al 2016 donde, se correlacionan la variable independiente que es la realidad socioeconómica siendo sus indicadores la masa poblacional, migración, salud, educación, desarrollo humano, índices de pobreza, PBI , inversión privada, inversión pública y la cantidad de entidades privadas que circulan en el mercado ayacuchano, con la variable dependiente que es el desarrollo de la publicidad impresa a nivel de medios y agencias de publicidad. En el que se aplicó un estudio explicativo y correlacional, teniendo como objetivo general determinar el nivel de impacto de la realidad socioeconómica en el desarrollo de la publicidad impresa de Ayacucho en los años de 1990 al 2016, obteniendo como resultado que la realidad socioeconómica influyó de forma directa en el desarrollo de la publicidad impresa. Referente a los indicadores socioeconómicos se observó un crecimiento poblacional desproporcionado, con un ingreso per cápita mensual con incrementos y descensos además de una variabilidad en el PBI. Concerniente al nivel de inversión de la publicidad impresa se demostró un incremento paulatino de medios impresos y creación de agencias de publicidad que producen material impreso. Sobre el nivel de inversión se identificó que en su mayoría el mercado estuvo manejado por inversión pública. Siendo el nivel de oferta de producción de material impreso menor a la demanda de entidades privadas que solicitan servicios de publicidad impresa de Ayacucho.