El costo de servicio y la rentabilidad de las empresas de seguridad y vigilancia en el distrito de Ayacucho, periodo 2022 - 2023 - Tomaylla Mejia, Dianet (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera el costo de servicio se relaciona con la rentabilidad en las empresas de seguridad y vigilancia del distrito de Ayacucho, periodo 2022 - 2023. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 02 empresas de seguridad y vigilancia, a cuyos trabajadores se les aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, utilizando la técnica de encuesta, entrevista y análisis documental. Los resultados descriptivos mostraron que el 43.75% de los encuestados manifestó gestionar siempre sus costos de servicio, el 31.25% lo hace a veces y el 25.00% nunca. En cuanto a la rentabilidad, el 56.25% se mostró conforme, el 18.75% fue indiferente y el 25.00% disconforme. A nivel inferencial, se encontró una relación positiva y significativa entre el costo de servicio y la rentabilidad (Rho = 0.769; p = 0.000), lo cual evidencia que una adecuada gestión de costos impacta favorablemente en los márgenes de ganancia. Se concluye que el costo de servicio se relaciona significativamente con la rentabilidad de las empresas evaluadas, y que los costos directos, indirectos y asociados deben ser gestionados de manera sistemática para fortalecer la eficiencia del margen de utilidad bruta, operativa y neta para asegurar la permanencia de las empresas en el mercado local y/o toma decisiones estratégicas.