“Efectividad del taller de sensibilización en gestantes que no asisten al programa de psicoprofilaxis obstétrica en el CAP-III Metropolitano EsSalud - Ayacucho. Enero - mayo 2019” - Cunto Araujo, Roxaida (2020)
Objetivo: Demostrar la efectividad del taller de sensibilización aplicado en gestantes que no asisten al programa de psicoprofilaxis obstétrica en el CAP III Metropolitano EsSalud Ayacucho, enero - mayo 2019. Método: acción, cuantitativo, aplicativo, pre experimental, prospectivo, longitudinal, analítico. Procedimiento: los datos obtenidos a través del cuestionario, se procedió a codificarlos, durante la tabulación se usó el programa Microsoft Office Excel. Los datos fueron procesados con respaldo de un software estadístico SPSS versión 25, con los cuales se elaboró las respectivas tablas estadísticas para relacionar las principales variables, se aplicó la prueba estadística t (de Student) para así establecer el nivel de significancia de una misma muestra relacionada en diferentes tiempos. Resultados: Las gestantes que no asisten al Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica se caracterizaron por ser el 70% (28) jóvenes, 42.5% (17) de condición civil estable, 82.5% (33) con grado de instrucción universitario, 72.5% (29) profesionales, 100% (40) de procedencia urbana, 62.5% (25) primigestas y 40% (16) con edad gestacional comprendida entre 30-34 semanas de gestación. Antes del taller de sensibilización, el 57.5% (23) no conocían ni tenían información sobre el programa, el 65% (26) no conocía el horario, el 62.5% (25) no sabía que existía el programa, el 82,5% (33) no conocía sobre los beneficios para la madre, el 85% (34) no conocía sobre los beneficios para el bebé. Después del taller de sensibilización, el 100% (40) de gestantes conocen, tiene información, conocen el horario y los beneficios del programa de Psicoprofilaxis Obstétrica para la madre y el bebé. El 77.5% (31) asistieron al Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica y el 22.5%(9) no asistieron al programa por cruce de horario. Conclusiones: Existe diferencia altamente significativa (p <0.05) entre los resultados obtenidos antes del taller y después del taller, demostrando la efectividad del taller de sensibilización en la situación de las gestantes.