Conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, 2025 - Auqui Jayo, Javier Yonathan (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Jesús Nazareno, Ayacucho, en el año 2025. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 que acudían regularmente al hospital, seleccionándose una muestra representativa mediante criterios de inclusión y exclusión previamente definidos. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: el Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ-24), que evalúa el nivel de conocimiento sobre la diabetes en sus dimensiones de conocimiento general, control glucémico y prevención de complicaciones, y el test de Morisky Green Levine, que mide la adherencia terapéutica. Aplicándose análisis descriptivos y pruebas de independencia mediante chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que el 90% de los pacientes presentó un nivel adecuado de conocimiento, mientras que el 59% mostró adherencia terapéutica. Sin embargo, se identificó que un 41% no cumplía adecuadamente el tratamiento, pese a poseer un conocimiento suficiente. El análisis de asociación mediante la prueba de chi-cuadrado no evidenció una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la adherencia (p = 0,058; p > 0,05). Sin embargo, se observa una tendencia que sugiere que factores no cognitivos podrían influir en el incumplimiento del tratamiento. En conclusión, el estudio sugiere que el conocimiento constituye un factor importante para la adherencia, pero no es determinante por sí solo, siendo necesario considerar aspectos psicosociales, familiares y económicos. Estos hallazgos refuerzan la importancia de las intervenciones educativas acompañadas de programas de seguimiento integral para mejorar la adherencia y prevenir complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.