Análisis espacio temporal de la isla de calor urbana de la ciudad de Ayacucho mediante percepción remota para el periodo 1986 - 1996 - 2006 - 2015 - De La Cruz Flores, José Hugo (2018)
El fenómeno de isla de calor urbana (ICU) describe la influencia de las superficies urbanas en los patrones de temperatura en las zonas urbanas comparado con su entorno no urbano. Varios indicadores han sido sugeridos en diferentes estudios. En este trabajo, se presenta un procedimiento para crear el índice ICU y caracterizar los cambios temporales y su distribución espacial utilizando series de imágenes de los satélites Landsat 5-TM y Landsat 8-LCMD, a partir de las cuales se derivan parámetros que junto a datos de estaciones meteorológicas se utilizan en el modelo. En segundo lugar, para determinar las zonas que presentan el ICU se utiliza el Análisis de Componentes Principales (ACP) para explorar las correlaciones de todos los parámetros y estimar sus contribuciones a los factores que identifican a las zonas ICU. En tercer lugar, según los resultados del ACP, se seleccionan las variables ambientales y parámetros más adecuados para crear el índice ICU y representar en un mapa para los años 1986, 1996, 2006 y 2016. Finalmente, se determinó la relación entre tres tipos de morfología urbana y la temperatura de superficie, con datos de ACP y la superficie impermeable obtenido mediante el Análisis Lineal de Desmezcla Espectral a través de la transformación de fracción de máximo ruido. Los resultados muestran que de 17 variables analizadas, 12 de ellas influyen en la formación del ICU y al asociarse en componentes, los 5 primeros tienen un porcentaje acumulativo alrededor del 95%, creando el índice ICU, mediante el cual se evidencia la existencia de ICU diurno y nocturno en la ciudad de Ayacucho, con inicio en el 2006 y con focos de calor claramente identificables en el 2016. También se encontró cambios térmicos para los años 1986 y 1996, pero estos cambios en estos periodos obedecen a variaciones climáticas locales y no se trata de un fenómeno ambiental producto de la aglomeración urbana. Se caracterizó la configuración térmica de la ciudad de Ayacucho, con mayores temperaturas en el centro y disminuyendo hacia el área periurbana, determinando una correlación fuerte y significativa entre TS y los tipos de morfología urbana.