Incidencia de la violencia contra la mujer en la autoestima de las mujeres del distrito de Ayacucho, 2023 - Huaman Flores, Maritza (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la violencia económica, psicológica y física en la autoestima de las mujeres del distrito de Ayacucho, 2023. Para ello, se siguió una metodología de tipo cuantitativo y aplicado, de nivel explicativo y de diseño no experimental transversal. Los métodos empleados para este trabajo fueron, el hipotético-deductivo y el estadístico. La población estuvo compuesta por 35,606 mujeres en Ayacucho, de la cual se extrajo una muestra probabilística de 381 a quienes se les evaluó a través del Cuestionario de Violencia contra la Mujer (CVM) y del Cuestionario de Autoestima (CA), ambos diseñados para este estudio por Huamán (2023). Los resultados evidenciaron que la violencia económica, psicológica y física inciden significativa y negativamente en la autoestima de las mujeres examinadas (p =0.000 < 0.05; β = -0.334, β = -0.146 y β = -0.524), siendo capaz de explicar los tres tipos de violencia el 87.9% de la variabilidad de la autoestima (r² = 0.879). De ello se concluye que la violencia económica, psicológica y física tienen un impacto significativo y negativo en la autoestima de las mujeres del distrito de Ayacucho, evidenciando que estas formas de violencia no solo afectan su bienestar emocional, sino también su percepción y valoración personal.