Actividad letal in vitro del extracto proteico total de Bacillus thuringiensis sobre huevos y larvas (L3) infectivas de Nematodirus spathiger - Ayacucho 2011. - Ochoa Silvera, Adolfo Alfredo (2014)
El control del parasitismo gastrointestinal en rumiantes con antihelmínticos químicos tradicionales, viene ocasionando peligrosos efectos adversos en los ecosistemas naturales, el surgimiento de la resistencia antihelmíntica y efectos nocivos sobre organismos no blanco. Ante este problema se renueva el interés por la búsqueda de alternativas de control de nemátodos gastrointestinales, en concordancia con el equilibrio del medio ambiente y el desarrollo sustentable. La actividad nematicida del extracto proteico total de Bacillus thuringiensis (Bt) contra huevos y larvas L3 infectivas de Nematodirus spathiger (Ns) fue evaluado en pruebas in vitro. Los huevos o larvas L3 infectivas de Ns fueron colocados junto a 1.2 ml de la suspensión del extracto proteico total de Bt en placas de Petri considerando 10 repeticiones y el mismo número de repeticiones con solo nemátodos, para el grupo control. Las placas de Petri se incubaron a 24,48 y 72 h a 25°C. Se comprobó que los huevos y larvas L3 infectivas de Ns son susceptibles al efecto nematicida de Bt, a las 24, 48 y 72 h post enfrentamiento al extracto proteico total de Bt. Es asi, que la variedad con mayor efecto nematicida obtenido es Bt variedad kurstaki (HD-1), con una concentración proteica de 5.042 mg/ml produciendo a las 72 horas de enfrentamiento una mortalidad de 44.7% en huevos de Ns, y de 45.6% en larvas L3 infectivas de Ns. En contraste, una inconsistente actividad ovicida y larvicida se observó con las variedades de Bt variedad thompsoni (HD-542), Bt variedad neoleonensis (T-24-001), Bt variedad israeliensis (HD-500) y Bt variedad israeliensis (WHO-2013-9). El extracto proteico total de Bt variedad kurstaki HD-1, contiene las toxinas nematicidas que pudieran ser empleadas para el futuro en pruebas in vivo con animales infectados experimentalmente con Ns para explorar la posibilidad de usarlo como una herramienta antihelmíntica de tipo biológico.