Contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante de Brachyotum naudiniiTriana “qihwncha”, Ayacucho 2018. - Torres Durand, Vanessa Roxana (2018)
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de un sustrato oxidable, actuando como donador de electrones (agente reductor). El objetivo fue determinar el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante de Brachyotum naudiniiTriana “qihwncha”. Ejecutado en los laboratorios del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante los meses de enero - julio del 2018. El tipo de estudio es básico descriptivo. Las muestras fueron recolectadas al azar, durante el mes de enero de la comunidad de Huaraca, anexo de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó los métodos espectrofotométricos de DPPH (2,2-difenil-1picrilhidracilo), ABTS (2,2- Azinobis-3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfónico) y FRAP (poder antioxidante como reducción férrica), así mismo para la cuantificación de fenoles y flavonoides se utilizó el método de folin - ciocateau y cloruro de aluminio respectivamente. El método usado para la identificación fitoquímica fue el ensayo a la gota, donde se pudo evidenciar la presencia de taninos hidrolizables, flavonoides, saponinas, catequinas, cumarinas, quinonas y azúcares reductores. El contenido de fenoles y flavonoides totales fue de 396,8 mg EAG/g de extracto seco y 30,5 mg ERu/g de extracto seco respectivamente. La concentración media inhibitoria (CI50) del extracto hidroalcohólico de las hojas deBrachyotum naudiniiTriana “qihwncha” sobre el radical DPPH, ABTS y FRAP fueron de 42,9; 136,2 y 38,2 µg/mL respectivamente. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico posee alta capacidad antioxidante cercana al estándar Trolox.