"Nivel de conocimientos y prácticas de la lactancia materna exclusiva, en puérperas atendidas en el Hospital de Apoyo de San Francisco, Ayacucho, abril a junio 2024" - Palomino Quispe, Rocio Del Pilar (2024)
La lactancia materna es beneficiosa para todas las madres y sus hijos, sin importar su lugar de residencia o situación económica, y se considera fundamental para la supervivencia y salud infantil. El objetivo de este estudio es evaluar el nivel de conocimiento y las prácticas de lactancia materna exclusiva entre las puérperas hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital de San Francisco, durante el periodo de abril a junio de 2024. Se llevó a cabo un estudio aplicado, descriptivo, prospectivo y transversal, con una muestra de 81 puérperas a quienes se les realizó una entrevista personal. Los resultados mostraron que el 53,1% de las puérperas tienen un alto nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva; el 37% tiene un nivel medio y el 9,9% un nivel bajo. Las mujeres jóvenes (24,7%) y aquellas con educación superior (9 de 10) presentaron los mayores porcentajes de alto conocimiento, con diferencias estadísticamente significativas, especialmente entre las puérperas casadas (6 de 9), las que viven en la zona urbana de San Francisco (37%) y aquellas que tienen dos o más hijos. En conclusión, se encontró una relación estadística entre un alto nivel de conocimiento y la práctica adecuada de la lactancia materna entre las puérperas.