La alimentación y el rendimiento físico en adolescentes de la academia de fútbol “Española” - Ayacucho, 2025 - Ramirez Zamora, Amilcar (2025)
La tesis titulada: “La alimentación y el rendimiento físico en adolescentes de la Academia de Fútbol Española - Ayacucho, 2025” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la alimentación y el rendimiento físico. El estudio fue de tipo básico y de nivel correlacional, desarrollado bajo el método hipotético-deductivo, con diseño correlacional de corte transversal. La muestra lo conformó 30 adolescentes mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se aplicó el Cuestionario de Hábitos Alimenticios para medir la alimentación, test de salto horizontal para fuerza, test de 20 metros para velocidad y el test Course Navette para resistencia. Los resultados descriptivos mostraron que la mayoría de los participantes se ubicó en un rendimiento físico moderado con alimentación buena (59,1%). En cuanto a las dimensiones, en resistencia el 68,8% de los adolescentes con alimentación buena alcanzó un nivel moderado; en velocidad, el 57,1% con alimentación buena se situó en nivel alto; y en fuerza, el 52,6% con alimentación regular presentó un nivel moderado. A nivel inferencial, el análisis de correlación de Spearman indicó que entre la alimentación y el rendimiento físico en general se obtuvo un coeficiente de correlación de rho = 0,139 con un nivel de significancia de p = 0,463, mostrando ausencia de relación significativa. Sin embargo, en la dimensión resistencia se halló un coeficiente de rho = 0,483 con p = 0,007, lo que representa una correlación significativa. En conclusión, se establece que no existe relación significativa entre la alimentación y el rendimiento físico en general, excepción de la dimensión resistencia, donde sí se encontró una relación positiva moderada y significativa.