Las disposiciones fiscal de archivo de la denuncia. Un estudio descriptivo del plazo de elevación de actuados - Perez Baez, Monica Andrea (2021)
La presente investigación describió el tiempo empleado por el fiscal superior de la Quinta Fiscalía Superior Penal de Ayacucho en el periodo 2019 para resolver la solicitud de elevación de actuados; así también se describió su influencia en el desempeño del fiscal en el Sistema de Gestión Fiscal – SGF, en las normas de orden público y en la disposición fiscal de archivo de actuados; por lo que se planteó como problema principal ¿De qué manera, el plazo de elevación de los actuados influye en la disposición fiscal de archivo de las denuncias en la Quinta Fiscalía Superior Penal de Ayacucho en el periodo 2019? Del mismo modo, se planteó como hipótesis que el cumplimiento de las normas de orden público y el desempeño en el sistema de gestión fiscal como consecuencias del plazo de elevación de los actuados influyen en la disposición fiscal de archivo de las denuncias en la Quinta Fiscalía Superior Penal de Ayacucho en el periodo 2019. En ese sentido, la presente investigación fue de tipo aplicada y nivel descriptivo, en la que se analizó una muestra de 40 carpetas fiscales de una población de 159 carpetas fiscales que fueron materia de elevación de actuados ante la Quinta Fiscalía Superior Penal de Ayacucho. Finalmente, se concluyó en la presente investigación que la Quinta Fiscalía Superior Penal de Ayacucho en el periodo 2019 incumplió el plazo establecido para resolver la elevación de actuados, situación que ha influido negativamente en el desempeño del fiscal en el Sistema de Gestión Fiscal –SGF, en el cumplimiento de las normas de orden público y en la disposición fiscal de archivo de actuados, confirmándose por lo tanto la hipótesis general.