Inclusión financiera y pobreza monetaria en los departamentos del Perú, 2015 - 2021 - Valdivia Vilcapaza, Ysabel Alicia (2024)
La presente investigación: “Inclusión financiera y pobreza monetaria en los departamentos del Perú 2015 - 2021”, estableció como finalidad principal identificar y explicar de qué manera la inclusión financiera influye en la de pobreza monetaria en los departamentos del Perú. Orientado a tal fin, la metodología que se abordó tuvo una tipología aplicada, nivel correlacional y explicativo, diseño no experimental - longitudinal, y enfoque cuantitativo. El análisis se basó en función a fuentes de naturaleza secundaria, procedentes del Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI y Superintendencia de Banca Seguros y AFP - SBS. Se utilizó la técnica de análisis documental y su instrumento la guía de análisis documental. Los resultados revelaron que la inclusión financiera está relacionada con una reducción de la pobreza monetaria en los departamentos del Perú, 2015- 2021. Esta conclusión se respaldó mediante el modelo de efectos fijos (EF), ya que, esta captura la heterogeneidad no observable de los niveles de pobreza a diferencia del modelo de mínimos cuadrados ordinarios (OLS); el modelo de efectos fijos muestra que la disminución de la pobreza monetaria se ve reflejada en las caídas de la incidencia (-0.27%), Brecha (-0.07%) y Severidad (-0.03%) ante un aumento de 1% de la inclusión financiera siendo estos parámetros significativos.