Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de producción de quinua perlada (Chenopodium quinoa willd) en la ciudad de Ayacucho - Chávez Cangana, Vilma (2013)
CAPÍTULO l: ESTUDIO DE LA MATERIA PRIMA El proyecto toma como materia prima a la quinua (variedad blanca Junín) para la producción de quinua perlada, para ello se dispone de 1 640,32 TM para el año 2013 y 3 113,43 TM para el año 2022. La materia prima disponible es lo necesario para cubrir lo que requiere el estudio; en cuanto al precio la tendencia de los últimos años nos muestra una variación habiendo alcanzado un precio de S/.8, 00 nuevos soles por kilogramo de quinua. CAPÍTULO II: ESTUDIO DE MERCADO £1 área geográfica para el estudio de mercado del presente proyecto comprende las empresas exportadoras y de venta nacional de quinua perlada, situadas en la ciudad de Lima, y estas son: la empresa EXPORTADORA AGRÍCOLA ORGÁNICA S.A.C., ALISUR S.A.C., APLEX TRADING S AC. y COLOREXA S.A.C., presentando una demanda de 3 025,72 TM en el año 2013 y 137 500,01 TM para el 2022. El estudio de la oferta se realizó a partir de los datos estadísticos de productos de quinua perlada, esto obtenido a partir de entrevistas personales a los empresarios de la región de Ayacucho (Entre el mercado competidor tenemos a la empresa Corporación Dies S.A.C., Wiraccocha del Perú S.A.C., Corporativo Gesi S.A.C. y otras empresas molineras), porque existe para el año 2013 una oferta aproximada de 1 650,00 TM. La comparación de la demanda y la proyección de la oferta nos permiten estimar la demanda insatisfecha- La demanda insatisfecha para el año 2013 es de 480,00 TM y para el 2022 es de 86 441.63 TM Precio promedio de la quinua perlada es de S/. 10,40 nuevos soles. CAPÍTULO III: TAMAÑO DE PLANTA Luego de ejecutar los análisis de las alternativas de los factores tamaño - materia prima, tamaño - mercado, tamaño - tecnología y tamaño- fínanciamiento, se concluye que el factor limitante es la materia prima. La planta producirá en su máxima capacidad de producción 4,00 TM/día de quinua perlada haciendo un total 1 248,00 TM/ano. Para lo cual se utilizará 1 344,51 TM/año de materia prima. El porcentaje de participación del proyecto es de 14,52%. Inicialmente la planta operará al 60% de la capacidad instalada, incrementando la producción paulatinamente hasta lograr operar al 100% de la capacidad instalada en el quinto año. CAPÍTULO IV: LOCALIZACIÓN DE LA PLANTA El estudio de localización de la planta se evalúa a dos niveles, la macrolocalización y la microlocalizacíón, el análisis y la toma de decisión de la ubicación de la planta se basan en los factores localizacionales de tipo cualitativo y cuantitativo. Entre las alternativas de macrolocalización consideradas tenemos la ciudad de Huamanga y Vilcashuamán. Evaluando las alternativas se elige a la ciudad de Huamanga por presentar cotos ligeramente inferiores que al ubicar en la ciudad de Vilcashuamán y como alternativa de microlocalizacíón, la planta estará ubicada en el distrito de Carmen Alto, Avenida Víctor Prado Mz D Lt 9. CAPÍTULO V: INGENIERÍA DEL PROYECTO En el estudio de ingeniería para la instalación de la planta de producción de quinua perlada se determinó aplicar una tecnología intermedia mediante el proceso productivo: recepción/pesado, selección, escarificado, lavado y centrifugado, pre secado, secado, clasificación/venteado, almacenamiento y comercialización. Del balance de materia se obtiene un rendimiento de 92,82% para la obtención de quinua perlada y con un porcentaje de perdida de 7,18%. El área determinada para la construcción de la sala de proceso es de 275,78 m2 de área construida, y el área total del terreno necesario es de 307,93 m2. La distribución de todas las áreas se efectúa a través de un análisis de proximidad. CAPÍTULO VI: EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL En el estudio de impacto ambiental realizado contiene un conjunto de técnicas de gestión ambienta! preventivos para identificar, predecir, evaluar, proponer correcciones y comunicar resultados acerca de las relaciones de causa efecto (positivas y negativas) entre el proyecto y el medio ambiente físico, biológico y socio económico que es afectado por esta iniciativa de desarrollo. En el presente proyecto se ha identificado como contaminante a la saponina y viendo su demanda por la infinidad de derivados que se obtiene, esta será comercializada; de tal manera se evitará la contaminación. CAPÍTULO VII: INVERSIONES DEL PROYECTO En este capítulo se estima la cantidad de recursos económicos necesarios para la implementación y puesta en marcha del proyecto. La inversión total del proyecto asciende a S/.978 111,79 nuevos soles, incluyendo los intereses preoperativos sobre los activos fijos y el capital de trabajo. CAPÍTULO VIII: FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO El proyecto será financiado por el banco "BBVA banco continental", en un 70,00% las condiciones fijadas para el préstamo son las siguientes: Monto requerido vía crédito : S/. 684 631,89 Tasa de interés nominal anual : 12% Forma de pago : trimestral Periodo de gracia : 0 años Periodo de amortización : 5 años El 30,00% de la inversión será cubierto por aporte propio de los accionistas de la empresa, el monto de S/. 293 479,90 nuevos soles. CAPÍTULO IX: PRESUPUESTO DE EGRESOS E INGRESOS Los ingresos son por concepto exclusivo de la venta del producto (quinua perlada), el presupuesto está conformado por los costos y gastos de producción, administración, ventas y los gastos financieros. El costo unitario de producción es de S/. 9,50 para el primer año y el precio de venta es de SA 10,20 por 1 kg de quinua perlada (el valor de cada saco de 50 Kg es de S/. 510,00 nuevos soles). El punto de equilibrio del presente proyecto es de 19,50%. CAPÍTULO X: ESTADOS ECONÓMICOS Y FINANCIEROS Los estados económicos y financieros tienen por finalidad mostrar la situación económica y financiera del proyecto durante la vida útil de! mismo, en base a los beneficios y costos efectuados. La utilidad neta generada en el primer año de funcionamiento de la planta es de S/. 247 637,32 nuevos soles incrementado año a año, llegando a su máxima capacidad del 100% con S/.6 526 712,30 nuevos soles. CAPÍTULO XI: EVALUACIÓN ECONÓMICO Y FINANCIERO Esta evaluación está enfocado desde dos puntos de vista: rentabilidad del proyecto total (evaluación económica) y rentabilidad del capital propio en el proyecto (rentabilidad financiera). Para la evaluación económica y financiera del proyecto se calcula el costo de oportunidad del capital (28,39%) y costo ponderado promedio del capital (16,92%). CAPITULO XII: ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD Luego de haber analizado los parámetros mas importantes como son costos de producción e ingreso, se ha concluido que el proyecto es más sensible a la variación en los ingresos es así que la variación en ios ingresos presenta una sensibilidad mayor en relación a los costos de producción, ya que a variación de -22% el proyecto ya no es rentable. CAPÍTULO XII: ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN La organización que se propone es de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L), es decir !a estructura orgánica de la planta se ha concebido desde un punto de vista dinámico y versátil, existiendo correspondencia entre el proceso productivo y administrativo. En el organigrama de la empresa, la junta general de socios ejerce la máxima autoridad sobre el control de la empresa y los negocios. De acuerdo al organigrama el personal está dividido en cuatro órganos: Gerencia de Administración, Órganos de Apoyo, Gerencia de Producción, Área de Control de Calidad. Cada uno de ellos con funciones claramente definidas Y estará organizada de la siguiente manera: Junta de Accionistas, Gerencia general, Asistencia de gerencia, gerencia de producción, departamento de control de calidad y gerencia de comercialización.