“Calidad de la consejería nutricional y su relación con la alimentación complementaria en niños (as) de 6 a 24 meses con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud Huamanguilla, Ayacucho. 2018” - Coras Pérez, Mónica (2018)
El objetivo principal fue: Determinar la relación de la calidad de la consejería nutricional con la alimentación complementaria en niños (as) de 6 a 24 meses con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud Huamanguilla, Ayacucho. 2018. Materiales y métodos: Tipo de estudio no experimental - correlacional, siendo el área geográfica de investigación el “Centro de Salud de Huamanguilla”, ubicado en el distrito de Huamanguilla - Huanta; la muestra estuvo constituida por 30 niños (as) de 6 a 24 meses de edad con alimentación complementaria y diagnóstico de anemia. La recolección de datos fue mediante la técnica de observación directa (Guía de observación y ficha de cotejo). Resultados: El 70% de las licenciadas (os) en enfermería brindan una consejería nutricional “inadecuado” de las cuales el 90.5% de las madres o cuidadores brindan una alimentación complementaria “deficiente” y el 9.5% “buena”; mientras que del 30% de licenciadas (os) que brindan una consejería nutricional “En proceso”, 88.9% (8) de las madres o cuidadores brindan una alimentación complementaria “deficiente” y el 11.1% “buena”. Conclusión: Existe relación significativa entre la calidad de la consejería nutricional y la alimentación complementaria en niños (as) de 6 a 24 meses de edad con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud Huamanguilla; por ende manifestamos que cuando la consejería nutricional es “inadecuada” la alimentación complementaria es “deficiente”.