Abandono familiar y depresión en adultos mayores del Hogar de Ancianos “Padre Saturnino” de la ciudad de Huamanga, Ayacucho 2024 - Olivares Cconislla, Darwin (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el abandono familiar y la depresión en adultos mayores del hogar de ancianos “Padre Saturnino” de la ciudad de Huamanga Ayacucho 2024. Material y método: investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño transversal. La muestra es de tipo censal, estuvo conformada por 70 adultos mayores que pertenecen al hogar de ancianos “Padre Saturnino” de la ciudad de Huamanga. La técnica de recolección fue la entrevista estructurada y como instrumentos: un cuestionario de abandono familiar y una Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. Resultados: Del 100% de la población estudiada, el 50,0% experimentan abandono familiar alto, de ellos el 20,0% presentan depresión leve, el 14,3% depresión moderada y el 15,7% sin depresión. El 30,0% de adultos mayores experimentan abandono familiar medio, de ellos el 14,3% presentan depresión leve, el 4,3% depresión moderada y el 11,4% sin depresión. El 20,0% de adultos mayores experimentan abandono familiar bajo, de ellos el 8,6% presentan depresión leve, el 2,9% depresión moderada y el 8,6% sin depresión. Conclusiones: Por medio de la prueba estadística Rho de Spearman se (Rho 0,541 p<0.05) se determinó que existe relación moderada directa entre abandono familiar y depresión en adultos mayores del Hogar de Ancianos “Padre Saturnino” de la ciudad de Huamanga, Ayacucho. Lo cual, indica que a mayor abandono familiar los seniles presentan mayor depresión.