"Rendimiento de 36 cultivares de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.) Canaán 2735 msnm - Ayacucho" - García Campos, Andrés (2012)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria (Canaán INIA), a una altitud de 2735 msnm, cuyas coordenadas son 13°10'09" Latitud Sur y 74°12'84" Longitud Oeste; durante los meses de enero del 2010 a julio del 2010. El diseño estadístico se realizó en base al método de Latice Simple, con arreglo factorial de 36C x 2R. El nivel de abonamiento fue de 80-80-40 de NPK y 105 kg de guano de isla, utilizándose 36 cultivares de quinua colectadas por el Programa Nacional de Investigación en Cultivos Andinos del INIA, en las provincias de La Mar, Huamanga y Huanta de la región Ayacucho. El objetivo del presente trabajo fue conocer poblaciones de quinua de grano amarillo (Chenopodium quinoa Willd.) de alto rendimiento y de alto valor genético. Entre los parámetros de evaluación se consideraron estados fenológicos, el rendimiento, porcentaje de daños de plagas y enfermedades y la caracterización de los 36 cultivares, habiéndose llegado a las siguientes conclusiones: los cultivares CQA-036, CQA-039 y CQA-005 entrando a la madurez fisiológica a los 98, 99 y 99 días después de la siembra, siendo los más precoces de los 36 cultivares estudiados. En cuanto a la caracterización; la forma de panoja en los cultivares CQA-015, CQA-022, CQA-042, CQA-002 y CQA-011, es amarantiforme y los demás cultivares tienen la forma de panoja glomerulada; los cultivares CQA-039, CQA-005, CQA-036, CQA-009, CQA-001, CQA-022, CQA-061, CQA-040, CQA-030, CQA-060, CQA-006, CQA-037, CQA-014, CQA-053, CQA-017 y CQA-007, son los que obtuvieron menor de 0.17% de saponina; mientras que los cultivares CQA-041 (0.27%), CQA-029 (0.26%), CQA-011 (0.25%) y CQA-031 (0.28%) son considerados como quinuas amargas. En cuanto a plagas y enfermedades, el mayor daño de la mosca minadora fue en la etapa de inicio de floración y con menor daño ocasionada al inicio de panojamiento. En enfermedad los cultivares CQA-039, CQA-019 y CQA-035 fueron los que obtuvieron menor daño por mildiú. En cuanto a la característica de rendimiento la mayor longitud de panoja a la cosecha fue el cultivar CQA-020 con 53.55 cm. Asi mismo el cultivar CQA-004 obtuvo el mayor diámetro de panoja a la cosecha con 7.40 cm; en cuanto el tamaño de grano fue el cultivar CQA-039 con 2.30 mm, con mayor tamaño de grano; el cultivar CQA-014 obtuvo el mayor peso de 1000 semillas, con 3.900 g; el cultivar CQA-014 obtuvo el mayor peso de panoja con 125.00 g. El mayor rendimiento se obtuvo con el cultivar CQA-014 con 8349.80 kg.ha ̄¹, seguido de los cultivares CQA-020 y CQA-021, con 6831.10 y 6819.50 kg.ha ̄¹.