"Factores de riesgo de hepatitis B en reclusos del establecimiento penitenciario máxima seguridad Yanamilla de Ayacucho 2020 - 2021" - Ramírez Martínez, Flor de Rosa (2022)
La Hepatitis B es una infección viral que afecta al hígado, conduciendo a cuadros agudos como crónicos, actualmente es una de las enfermedades a nivel mundial; en el Perú, sobre todo la región de Ayacucho, mantiene niveles altos de prevalencia y muerte. Existen grupos con mayor riesgo de contraer esta infección, como las trabajadoras sexuales, personas con adicción a drogas, la población joven de inicio sexual precoz y la población penitenciaria, este último grupo presenta alto riesgo de adquirir y transmitirla, principalmente por prácticas sexuales de riesgo, las condiciones socio-demográficas en las que conviven y falta de educación respecto a ellas. En diversos centros de reclusión, el uso de drogas intravenosas por algunos internos es el factor de riesgo más importante para la adquisición de diferentes infecciones víricas, tal como el virus de las Hepatitis B y C (VHB y VHC) y el virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH). Además, otros reclusos pueden tener otras actividades de riesgo adicionales, entre ellas las prácticas sexuales sin protección, tatuajes, etc., por lo que la posibilidad de infección por estos virus puede ser mayor todavía. Por esta razón, la Hepatitis B (HVB) constituye un grave problema de salud en las instituciones penitenciarias de nuestro país, y sus importantes repercusiones clínicas en la actualidad y en un futuro cercano, obligan a prestarle una especial atención. El Perú es un país que alberga alrededor de 86,812 reos con sentencia a pena privativa de libertad al año 2020-2021 y el Centro Penitenciario de Máxima Seguridad Yanamilla de Ayacucho que alberga 2,395 reos de los cuales 2,244 son varones y 151 mujeres; esta población penitenciaria con mayor numero oscilan entre las edades de 20 a 49 años de edad por lo cual se encuentra en la edad reproductiva. En la realidad penitenciaria existen diversas dificultades que enfrentan los internos para asistir a los servicios de salud, por esta razón los trabajadores de Centro de Salud de Santa Elena deben acercarse a este grupo para brindarles el apoyo como meta extramural en el programa de promoción y prevención (Atención Primaria), por ser un problema de Salud Pública y así conocer sus problemas de salud sexual que les afecta y con el resultado del estudio proponer medidas y estrategias que mejoren su condición de vida, a los decisores de este Penal de Yanamilla. A pesar de los esfuerzos realizados por el ministerio del interior y justicia para mejorar las condiciones humanas en los centros penitenciarios, lamentablemente, hasta hoy en día los reclusos carecen de los servicios básicos y entre ellos, la asistencia médica; consecuentemente, la situación social y de salud de estas personas privadas de su libertad puede influir negativamente en su capacidad para ejercer el control sobre su salud integral. Desde esta perspectiva esta investigación pretende dar a conocer los factores de riesgo de Hepatitis B en internos del centro penitenciario y se desarrolló a través de la metodología aplicada mediante un estudio descriptivo, retrospectivo, con una muestra de 270 reclusos, en el Establecimiento Penitenciario de Máxima Seguridad Yanamilla de Ayacucho 2020 - 2021 con prueba de HVB reactivo, encontrándose los siguientes resultados principales; la frecuencia de infección por Hepatitis B es de 91 casos (33,7%). En relación a los factores de riesgo el número de parejas sexuales de los reclusos no está asociado a la infección por Hepatitis B (p>0.05); mientras que los reclusos que mantienen relaciones sexuales con personas de riesgo como las trabajadoras sexuales, el consumo de drogas, la orientación sexual hacia la heterosexual, la edad menor a 30 años, el estado civil de soltero y el nivel de instrucción secundaria está asociado a la infección por Hepatitis B (p<0,05).