Causas del legrado uterino y complicaciones ginecológicas en adolescentes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del hospital regional de Ayacucho, junio - agosto 2013. - Pérez Pino, Betsy Carolina (2013)
La atención matema representa aproximadamente la mitad de las atenciones médicas, las cirugías más realizadas con mayor frecuencia, son los procedimientos obstétricos, entre ellas las cesáreas, episiorrafias, legrados uterinos y revisión de cavidad post alumbramiento, etc. La Organización Mundial de la Salud refiere que el aborto es un problema social y se estimó que se realizaron 21,6 millones de abortos inseguros en todo el mundo, en el año 2008, y más o menos 47 000 mujeres murieron anualmente por complicaciones de éstos abortos inseguros y casi todas ellas pudieron haber sido evitadas a través de un mejor acceso a educación sexual, anticoncepción y aborto seguro. El alumbramiento incompleto que puede presentarse después de un parto, es una de las complicaciones obstétrica que representa mayor morbimortalidad materna por sepsis y hemorragia, en nuestro país su frecuencia es variable y está relacionada con las habilidades y experiencias del personal que realiza la atención obstétrica. El legrado uterino es un procedimiento que se realiza con el propósito de evacuar el contenido uterino que puede ser restos ovulares, formaciones anómalas y patológicas y es el procedimiento de mayor frecuencia en nuestros establecimientos de salud. Según datos brindados por el Sistema Informático Perinatal del Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, durante el año 2012 se reportaron 128 casos de legrado uterino en adolescentes menor e igual a 19 años de edad, de los cuales el mayor porcentaje de éstos representados por el 63% de los casos fueron por aborto en general y el 37% de los mismos por retención de restos placentarios. Los resultados hallados en la presente investigación demuestra que el 53.3% (24) de adolescentes atendidas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho durante junio - agosto 2013 el legrado uterino fue debido al aborto, el 28.9% (13) de adolescentes tuvieron como complicación post legrado uterino la anemia. Existe evidencia estadística de dependencia entre las causas del legrado uterino con las complicaciones post legrado uterino (P<0.05). Los factores asociados a las causas del legrado uterino y complicaciones post legrado uterino en las adolescentes en mención fueron la edad del adolescente entre los 15 a 19 años , adolescentes primigestas , antecedentes de aborto, antecedentes de legrado uterino (P<0.05). Finalmente, los factores no asociados a las causas del legrado uterino y complicaciones post legrado uterino en las adolescentes en mención fueron la procedencia y la edad gestacional (P>0.05).