Transacciones económicas y grupos sociales en la feria del barrio Las Américas - distrito - San Juan Bautista 2013 - Piñas Claris, Juan Antonio (2015)
Esta tesis denominada "Transacciones económicas y grupos sociales en la feria del barrio las Américas - distrito San Juan Bautista 2013" es una investigación centra en los aspectos económico y social de la feria del barrio Las Américas; en el primer caso, se trata de un estudio de las transacciones comerciales de productos industriales (nuevos) en gran volumen y productos usados en menor volumen; en el segundo caso, los vendedores están organizados, con la finalidad de defender derechos de los comerciantes y facilitar el normal desarrollo de la actividad comercial. Muchos de los grupos sociales de los comerciantes afrontan su situación económica precaria de la familia con esta actividad. Esta feria hoy en día se encuentra bajo un control tributario a través del cobro del SISA (Sistema Impositivo al Servicio Ambulatorio) que se efectúan domingo a domingo por la Municipalidad distrital de San Juan Bautista. De por sí, estas concentraciones constituyen un atractivo económico por la diversidad en la oferta de los productos al alcance de los compradores que acuden cada domingo; es así que en las circunstancias actuales de crisis permite una masiva concurrencia. Esto amerita interpretar este nuevo escenario económico que utiliza nuevas modalidades producto de la expansión urbana y aumento poblacional.