Género Eriotheca en el valle del río Pampas y características poblacionales, distrito de Ocros, provincia de Huamanga, Ayacucho 2017 - Espinoza Agüero, Daniel Eusebio (2024)
El género Eriotheca de la familia Malvaceae, comprende un total de 27 especies, de las cuales 2 son endémicas de Perú: Eriotheca vargasii y Eriotheca peruviana. A pesar de su importancia, existe escasa información acerca de su ecología, distribución y dinámica poblacional. Este estudio se enfocó en evaluar las especies de Eriotheca y sus características poblacionales en los bosques estacionalmente secos del valle del río Pampas, dentro de la jurisdicción del distrito de Ocros, provincia de Huamanga, Ayacucho. El tipo de la investigación se clasifica como descriptivo, se llevaron a cabo mediciones de diámetro a la altura del pecho (DAP), estimación de altura y diámetro de copa de todos los individuos de Eriotheca en parcelas cuadradas de 50 x 50 m (0,25 ha) distribuidas en cinco zonas de muestreo: Collpa, Asnac, Pajonal, Ninabamba y Vacahuasi. En Collpa se evaluaron 10 parcelas; en Vacahuasi, 5; Pajonal, 3; Ninabamba y Asnac, 2. Se determinó la distribución espacial, densidad, cobertura y el estado de conservación. Durante el estudio, se identificó una única especie del género, Eriotheca vargasii, un árbol caducifolio endémico del sur de Perú, registrado exclusivamente en los departamentos de Cusco, Apurímac y Ayacucho. Se contabilizaron en total 339 árboles de E. vargasii, observándose que las zonas de Asnac y Collpa albergaban individuos con mayores valores de DAP, altura y diámetro de copa, mientras que Ninabamba y Vacahuasi presentaron árboles con valores más bajos en estos parámetros. El patrón de distribución de E. vargasii mostró un patrón uniforme respecto a la media en las zonas de Collpa, Asnac y Pajonal, distribución agregada en las zonas de Ninabamba y Vacahuasi. La zona de Ninabamba destacó por tener el mayor número de árboles por hectárea. Actualmente, E. vargasii no se encuentra clasificada en ninguna categoría de amenaza.