Densidad de plantas y fórmulas de abonamiento orgánico-mineral en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L. variedad itálica) Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Vivanco Orosco, Kevin Jhosser (2023)
El trabajo de investigación se desarrolló en el centro experimental Canaán a 2750 msnm del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray de la provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho; con el objetivo de determinar la densidad de plantas y fórmulas de abono orgánico-mineral en el rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L.) Canaán, 2750 msnm - Ayacucho y realizar el estudio económico de beneficio costo (B/C) de los tratamientos los resultados a los que se logró arribar son los siguientes: La densidad de planta con mayor rendimiento en producción de pella de brócoli fue la de 31,250 plantas/ha. la que corresponde a un distanciamiento entre surcos de 0.80m y entre plantas de 0.40m; La fertilización con: 120-60-60 NPK, 80-40-40 NPK + 2 t ha-1 mallki y 40-20-20 NPK + 4 t ha-1 mallki mostraron mejores resultados en el rendimiento obteniendo con 17,876, 17,084 y 15,659 kg.ha-1 de pella respectivamente; Los tratamientos T5 (120-60-60N- P2O5- K2O + 31,250 plantas. ha-1), T10 (120-60-60N- P2O5- K2O + 25,000 plantas/ ha) y T4 (80-40-40 N- P2O5- K2O + 2 t. ha-1 mallki + 31,250 plantas/ha) son los que alcanzaron el mayor índice de C/B con 2.4, 2.1 y 2.0 y un beneficio neto de S/. 24,228.00 y S/. 19,455.20 y S/. 22,980.27 respectivamente.