La brecha digital en la desigualdad económica en el Perú, periodo 2000 - 2021 - Gamboa Ayala Grynag Leonila (2025)
En esta investigación, el lector encontrará información relevante sobre la incidencia de la brecha digital en la desigualdad económica en el Perú, periodo 2000 - 2021. Esta investigación tiene como finalidad analizar la incidencia de la brecha digital en la desigualdad económica en el Perú durante el periodo 2000-2021. Para ello se utilizó el Coeficiente de Gini como indicador de la variable desigualdad económica; así mismo, para la variable brecha digital se tuvo como indicadores: acceso al internet, acceso a las computadoras y el acceso a la telefonía móvil. El tipo de investigación es aplicada y un nivel de investigación explicativo. La población para la investigación se compone de la información estadística sobre la brecha digital y la desigualdad económica, extraída de los informes proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el Banco Mundial, con una muestra que abarca el período comprendido entre el año 2000 y el año 2021. De acuerdo a las regresiones estadísticas realizadas por medio de Eviews10, se concluye que la brecha digital influye significativamente y de manera indirecta en la desigualdad económica de los peruanos en el periodo 2000-2021. Y de la misma forma, tanto el acceso a internet, como el acceso a las computadoras y a la telefonía móvil, todas estas influyen significativamente y de manera indirecta en la desigualdad económica de los peruanos, medida por el Coeficiente de Gini, en el periodo 2000 - 2021.