Niveles de guano de islas y dosis de microorganismos eficaces - EM, en el cultivo de papa (SoIanum Sp.) var. Mama Lucha. Canaán, 2750 msnm. - Ayacucho - Mendoza Torres, Franklin Cristian (2013)
El presente trabajo experimental con el objetivo de incremento de Ios niveles de guano de islas y microorganismos eficaces en la producción cultivo de papa var. mama Lucha, se condujo en el Centro Experimental de Canaán, de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNSCH, entre los meses de agosto del 2011 y enero 2012, teniendo como objetivo general. conocer el efecto de niveles crecientes de guano de islas y dosis de microorganismos eficaces EM en el rendimiento y calidad de tubérculos de papa var. mama Lucha, objetivos específicos, 1. Determinar el efecto de niveles crecientes de guano de islas y dosis crecientes de microrganismos eficaces EM en el rendimiento y calidad de tubérculos de papa var. mama Lucha y 2. Estimar el índice de rentabilidad económica de los tratamientos estudiados. Los factores estudiados fueron a). Niveles de guano de islas (GI): g1: 0 t.ha, g2: 0.81 t.ha, g3: 1.62 t.ha . g4; 2.43 t.ha , g5; 3.43 t.ha de G.I. b). Dosis de EM: Microorganismos eficaces (EM): m: 40.0 Iitros de EM activado por ha., mg: 80.0 Iitros de EM activado por ha; de la combinación de los factores en estudio resultaron 10 tratamientos, Ios que se condujo en el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial, evaluándose 30 unidades experimentales en un área de cultivo de 10.50 mg. Las Conclusiones a que se arribaron fueron: 1) La aplicación de niveles crecientes de guano de islas acompañadas de una dosis alta de EM permite incrementar en el rendimiento de papa var, mama Lucha en 1636 kg.ha de tubérculo de papa. 2) La aplicación de niveles crecientes de guano islas acompañado de una dosis baja de EM permite incrementos en el rendimiento de papa var. mama Lucha en 1612 kg.ha de tubérculo de papa. 3) Al incrementar Ios niveles de GI, se reduce Iigeramente Ios azúcares reductores del tubérculo de 0.21 a 0.17 %; el contenido de proteína se incrementa Iigeramente de 2.2 a 2.5 %; el contenido de materia seca de los tubérculos, se incrementa al aumentar el nivel de GI, de 245 a 27.9 %. 4) Existe una regresión positiva con coeficiente R2 = 0.899, entre peso y número de tubérculos, con 80 y 40 Lha de EM. Teniendo una mejor respuesta con 80 Lha de EM 5) La rentabilidad económica de los tratamientos son aceptables y oscilan entre 67.1 y 93.1 %. La mayor rentabilidad se obtiene con 80 Lha de EM y sin guano de islas. Sin embargo la mayor utilidad se obtiene con los niveles 3.43 t.ha de GI, 40 y 80 l.ha de EM.