Momento de deshierbo y densidad de plantas en el rendimiento del maní (Arachis hipogaea L.) Anchihuay a 730 msnm - Ayacucho - Escalante Castillo, Juan (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Anchihuay del distrito de Anco, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Ubicado a una altitud de 730 msnm, durante los meses de agosto a diciembre del 2006. El experimento se realizó para evaluar el efecto de los diferentes momentos de deshierbos (3ra SDS, 5ta SDS, 3ra y 5ta SDS, 4ta y 6ta SDS, deshierbo continuo y sin deshierbo todo el periodo vegetativo del cultivo), en dos densidades de plantas (222 222 plantas.haˉ¹ y 333 333 plantas.haˉ¹) bajo el Diseño Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 6 momentos de deshierbo por 2 densidades de plantas (6D x 2P) con 3 repeticiones, haciendo un total 36 tratamientos. Los objetivos establecidos fueron: Determinar el momento más adecuado de deshierbo en el cultivo de maní, determinar la densidad óptima de plantas de maní en base al rendimiento y determinar el mérito económico de los tratamientos. Se arribó a las conclusiones la mayor población de malezas se presentó a la 3ra SDS con 1266 667 plantas.haˉ¹ en el tratamiento T12 (3 plantas por golpe sin deshierbo todo el periodo vegetativo) pertenecientes a 12 especies distribuidos en 9 familias. La mayor altura de malezas se presentó a la 6ta SDS en el T12 (3 plantas por golpe sin deshierbo todo el periodo vegetativo) con la "Chillka" (Baccharis lanceolata), "Achira" (Heliconia bihai) y "Ataqo" (Amaranthus spinosus) que alcanzan alturas de 120.0, 47.5 y 41.7 cm, respectivamente. La mayor cantidad de materia verde y materia seca se obtiene a la 6ta SDS con valores de 4387.0, y 933.3 kg.haˉ¹, respectivamente. Cuando se maneja 3 plantas por golpe se tiene en 49.7 cápsulas por golpe, pero con deshierbo continuo se obtuvo 53.7 cápsulas por golpe. Con deshierbo continuo se obtuvo 4 646.0 kg.haˉ¹, de cápsulas secas más grano y con deshierbo a la 3ra y 5ta SDS, se tiene 4573.8 kg.haˉ¹. Con deshierbo continuo se obtuvo 3502.7 kg.haˉ¹, y con deshierbo a la 3ra y 5ta SDS 4 573.8 kg.haˉ¹. El peso de 1 000 semillas, cuando se maneja 2 plantas por golpe se obtiene 613.7 gramos y cuando se maneja 3 plantas por golpe 606.0 gramos. La rentabilidad más alta se obtuvo en el tratamiento T3 (2 plantas por golpe, con deshierbo a la 3ra y 5ta SDS) con una rentabilidad de 151.54% y una utilidad neta de S/. 7190.15 soles.