Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Oenothera rosea Ait. "yawar soqo" en cobayos. Ayacucho - 2012. - Gómez Fernández, Richard Gidalthe (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos Oenothera rosea Ait. "yawar soqo" en los laboratorios del área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de abril del 2012 a setiembre del 2012. La muestra fueron recolectados en el distrito de Huamanguilla, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. la ulceración gástrica fue inducida según el Método de Lee, basado en la producción de úlcera gástrica aguda inducida por Histamina y como tratamientos las concentraciones de 100 mg/Kg, 200 mg/Kg y 300 mg/Kg del extracto hidroalcohólico, agua destilada como control y Ranitidina 150 mg como patrón. Según la Escala de Marhuenda se encontró mayor protección a 300 mg/Kg. En elestudio del contenido gástrico del extracto a dosis de 300 mg/Kg, mostró un pH de 3,44; volumen de contenido gástrico 22,00mL y un porcentaje de inhibición en la inducción de úlcera gástrica (%11UG) de 88,24%, la concentración de 200 mg/Kg tuvo un porcentaje de Inhibición en la Inducción de Ulcera Gástrica de 82,35% y la de 100 mg/kg (%11UG) de 11,76%; mientras que la Ranitidina tuvo un porcentaje de Inhibición de Úlcera Gástrica de 94, 12%. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Oenothera rosea Ait. "yawar soqo", tiene efecto antiulceroso frente al daño inducido por Histamina.