Perfil químico y potencial antioxidante de los rizomas de Niphidium crassifolium L. - Mancilla Santa Cruz, Rosy Yesela (2023)
Niphidium crassifolium Lellinger, es una especie nativa de la región de Ayacucho y con amplia distribución en las regiones Chiclayo, Ancash y Piura. Se ha reportado estudios fitoquímicos preliminares y de actividades cicatrizante, antifúngica y antiproliferativa. El objetivo de la presente investigación fue determinar el perfil químico y el potencial antioxidante del rizoma de N. crassifolium. La composición fitoquimica preliminar del rizoma se evaluó mediante el ensayo cualitativo a la gota. El contenido de fenoles totales (TPC) se evaluó por el método de Folin-Ciocalteu y el contenido de flavonoides usando el reactivo de tricloruro de aluminio. La actividad antioxidante (AA) se evaluó por los métodos in vitro del 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH) y del radical ácido 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS?+). El TPC, TFC y AA se evaluó tanto en el rizoma completo, como en sus diferentes secciones. El perfil químico del rizoma fue determinado por Cromatografía líquida acoplada a Espectrometría de Masas. Se evidenció la presencia de compuestos fenólicos y/o taninos, catequinas, triterpenos y/o esteroides, saponinas, aminoácidos, quinonas, flavonoides y glicósidos cardiotónicos. El rizoma proximal presenta valores superiores de TPC de 264,6 ± 0,2 mgGAE/g y la raíz adventicia presenta valores superiores de TFC de 54,1 ± 0,6 mgRUE/g (p < 0,05). El rizoma presenta actividad antioxidante y directamente proporcional al contenido de TPC, aunque estadísticamente menor al Trolox. El perfil químico identificó la presencia mayoritaria de saponinas, fitoecdisteroides, ácidos orgánicos y compuestos fenólicos. Se concluye que el rizoma de N. crassifolium presenta compuestos activos que le confieren actividad antioxidante.