Análisis de costos y elaboración de presupuesto económico y financiero de Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C. - Rojas Cordero, Kathia Susy (2010)
El presente trabajo, titulado "Análisis de costos y elaboración de presupuesto económico y financiero de Catalina Huanca Sociedad Minera S.A.C."; comprende estudios relacionados en Ias operaciones unitarias para determinar el presupuesto operativo e inversiones que se realizan en forrna conjunta en: geología, mina, mantenimiento mina, planta concentradora, mantenimiento planta concentradora, planta de filtrado de relaves, manejo de relaves (proyectos) y Ias áreas de soporte. Para empezar con la elaboración del presupuesto operativo, el departamento de planeamiento en coordinación con geología evalúan Ias reservas probadas a considerar durante el presente año para la elaboración del programa anual de producción y avances (desmonte y mineral), Ia cual es entregada al departamento de planta concentradora, mina y geomecánica para la elaboración respectiva. El área de planta concentradora evaluará el tonelaje a tratar y Ios ratios de recuperaciones (Pb, Zn, Ag y Cu), contenidos finos (Zn, Pb y Ag), en función al programa se verá Ios requerimientos durante el año y se evalúa en el capítulo de planta concentradora. El área de mina, de igual manera en función al tonelaje programado evaluará Ias necesidades requeridas para Ias labores programadas, partiendo primeramente de Ios precios unitarios, Ios equipos con que cuenta mina está programado para la producción mensual puesto que el tonelaje producido mensualmente (963 ton) se mantiene en comparación al año 2008, la cual no produce variación alguna en los requerimientos de equipos, la mano de obra está distribuida en labores de avance, explotación, servicios auxiliares y operadores de equipos pesados, el detalle programado (metas físicas) y Ilegar finalmente al costo en $/ton. De igual manera lo realiza el área de manejo de relaves quien se consigna la elaboración de precios unitarios. Dentro de las áreas de soporte se considera Ias áreas administrativas (gerencia de operaciones, administración, recursos humanos, contabilidad, sistemas, logística, comunidades campesinas, costos y procesos, planeamiento mina, medio ambiente, seguridad e higiene minera). Se considera en control presupuestal Ia evolución de Ios costos el Budget VS Real, asi buscar estrategias de mejoras incrementando nuestra productividad y reduciremos nuestros costos, como se puede observar en jun.08-Prog. (57.39 US $/ton), real (74.79 US$/ton) como se observa hay un incremento de (17.40 US$/ton;), en jun. 09-Prog (62.02 US$/ton), real (62.79 US$/ton) se observa un ligero incremento de (0.77 US$/ton). Los KPI son indicadores de gestión Ia cual ayuda a tomar decisiones para la mejora de los costos de producción.