Actividad antimicótica del aceite esencial de Citrus aurantium L."naranja" frente a la cepa de Trichophyton mentagrophytes. - Jaime Gamboa, Yuri lrwin (2015)
La investigación tuvo como objetivo evaluar Ia actividad antimicótica in vitro del aceite esencial de Citrus aurantium L. "naranja" frente a la cepa de Trichophyton mentagrophytes. Se realizó en el laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas, la investigación es de tipo básica experimental. El aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor al cual fue sometido el epicarpio desmenuzado de trecientos frutos de naranja. Las uñas infectadas con micosis fueron obtenidas de la Clínica Podológica Salud del Pie en la ciudad de Ayacucho, en total fueron 12 muestras, |as cuales fueron sembradas en Agar Saboraud Glucosado e incubadas a 25°C por 5 a 7 días para después ser aisladas e identificadas por características macroscópicas y microscópicas de Trychophyton mentagrophytes. La cepa elegida de Trychophyton mentagrophytes fue sembrada por diseminación en la superficie de Agar Saboraud Glucosado, dejando secar para Iuego ubicar discos de 10 mm de diámetro en donde se descargó 30 µL del aceite esencial de la naranja. en concentraciones de 1%, 5%, 10%, 20%, 30%, y 50%, se utilizó Twen 80 al 2% como control negativo y clotrimazol como el control positivo. Se obtuvo dos cepas de Trychophyton mentagrophytes, siendo una utilizada en la prueba antimicótica. Los halos de inhibición se muestran en todas las concentraciones en promedios de 14,60mm, 21,00mm, 27,30mm, 37,83mm, 52,60mm, para las concentraciones de 1%, 5%,10%, 20%, 30% respectivamente, e inhibición total en la superficie del medio para la concentración del 50%. La concentración del 30% y 50% es superior al clotrimazol que presentó 43,17 mm, siendo estadísticamente significativo (p<0,05). La CMI y CMF del aceite esencial fue 0,586 mg/ml y 1,172mg/ml, respectivamente. El aceite esencial de Citrus aurantium L. "naranja" presenta un efecto antimicótico y fungicida frente a la cepa de Trichophyton mentagrophytes, sobre todo en las concentraciones de 30% y 50%. En consecuencia es una alternativa a un nuevo antimicótico natural de uso tópico en diferentes presentaciones.